В специализированном межрайонном административном суде судья Айгерим Садвокасова зачитала постановление о применении принудительного привода в суд подсудимого Адильбека Мейрамова в суд.

14 июля грозивший взорвать дом в Астане Мейрамов в очередной раз не явился в суд. В прошлый раз ответчик пожаловался на предынфарктное состояние и предоставил суду врачебную рекомендацию о том, что он нуждается в покое и ему необходимо избегать стресса. Судебное заседание было отложено. 

"Мне сказали, что я обязан прийти в пять вечера. Но как я приду, если мне нужно лечиться, все эти дела решить? Я не готов сейчас участвовать в процессе. У меня просто для этого нет возможности. Я смогу спокойно пойти только после того, как буду уверен, что моя семья обустроена и у неё есть крыша над головой", - пояснил Адильбек Мейрамов.

Мейрамов обвиняется в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 669 Административного кодекса РК - "Неисполнение решения суда".

24 июня он угрожал взорвать дом вместе с семьёй. Держа в руках газовый баллон, тряпку, нож и зажигалку, он требовал на переговоры акима Астаны Асета Исекешева.

Астанчанин был не согласен с решением суда и суммой компенсации за сносимый дом. Он утверждал, что на доставшиеся ему 2,6 миллиона тенге он не сможет обеспечить детей крышей над головой в столице. 

Позже выяснилось, что за участок Мейрамову и его семье в общей сложности было перечислено 34 миллиона тенге, которые в итоге поровну были разделены между собственниками земли. 

Власти пошли на уступки и отложили решение о выселении семьи Мейрамова. Переговоры с мужчиной провёл заместитель акима Астаны Андрей Лукин.

Но в соответствии с решением прокуратуры мужчине всё-таки грозит штраф за неисполнение постановления судебного исполнителя. 

Вечером 13 июля дом астанчанина Адильбека Мейрамова снесли. Сам он рассказал, что с помощью друзей купил трёхкомнатную квартиру в центре Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter