Удостоверения пенсионера и кандаса станут доступными в приложении eGovMobile

Сервис будет полезен тем, кто не имеет при себе оригинала документа.

В Казахстане расширили набор цифровых документов – теперь в приложении eGovMobile можно получить удостоверение пенсионера и удостоверение кандаса (ранее "оралман").

Владелец удостоверения, если он пенсионер или кандас, может предъявить его по месту требования либо поделиться своим электронным документом через мессенджеры в телефоне.

Цифровые документы имеют функцию открытия доступа с помощью QR-кода. Это поможет стороне, запрашивающей документ, убедиться в его подлинности.

"Сейчас большинство жителей Казахстана не представляет жизни без смартфона в кармане, поэтому использование цифровых документов удобнее, так как доступ к смартфону есть всегда. Нет необходимости носить с собой бумажные документы. Этот сервис верифицирован электронным правительством", – отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов.
 

В данный момент в сервисе доступны следующие документы: удостоверение личности, свидетельство о регистрации брака, диплом об образовании, свидетельство о рождении ребёнка, студенческий билет и так далее
 

"До конца года планируется реализовать социальный ID – это единый цифровой документ, отражающий социальные статусы гражданина. В ближайшем будущем в цифровой формат будут переведены документы получателей пособия для многодетной семьи, адресной социальной помощи и другие. Со временем мы сможем отказаться от бумажных версий документов совсем", – добавил Ербол Оспанов.


Читайте также:

На портале eGov появилась услуга доставки госномера и свидетельства о регистрации авто на дом

Казахстанцы могут оформить согласие или отказ от посмертного донорства на портале eGov.kz

Читайте также

Новости партнёров