Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Казахстанцы могут оформить согласие или отказ от посмертного донорства на портале eGov.kz

В случае оформления согласия пользователь может выбрать, какие именно его органы можно трансплантировать.

Казахстанцы получили возможность оформить согласие или отказ от посмертного донорства на портале eGov.kz, сообщили в пресс-службе АО "Национальные информационные технологии".

"На eGov.kz доступна онлайн-функция по предоставлению согласия или отказа на пожертвование тканей или органов для трансплантации", – говорится в сообщении.

Чтобы оформить согласие или отказ, необходимо авторизоваться через ЭЦП или одноразовый пароль, выбрать услугу "Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации" в разделе "Здравоохранение". Затем необходимо выбрать тип заявления: "Регистрация отзыва на согласие" либо "Регистрация согласия".

Читайте также: Прививки, донорство и запрет на выкладку сигарет. Что изменилось с новым Кодексом о здоровье

"В мае были внесены поправки в закон, который получил большой отклик среди населения. Учитывая обратную связь, полученную от населения, была разработана услуга позволяющая оформить согласие или отказ на изъятие органов. Ранее для этого нужно было обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и написать заявление, сейчас – не выходя из дома", – сказал председатель правления АО "Национальные информационные технологии" Асет Турысов.

Если пользователь регистрирует согласие на трансплантацию, у него есть возможность выбрать определённые органы для донорства, которые необходимо указать при подаче заявления, добавили в пресс-службе.

Согласно новому кодексу о здоровье, медицинские работники не обязаны уведомлять родственников умершего о том, что у него посмертно изымают органы, если при жизни он дал на это официальное согласие, так как новый кодекс подразумевает регистрацию волеизъявления гражданина РК при жизни о согласии или отказе на трансплантацию органов.

Если человек при жизни не оформил отказ от посмертного изъятия органов, по закону его родственники могут заявить о своём несогласии на трансплантацию органов умершего.

"Изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, указанные в части второй настоящего пункта, заявили о своём несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани)", – говорится в кодексе.