Институт топлива, катализа и электрохимии имени Дмитрия Сокольского предложил новый вариант модернизации ТЭЦ-2. Учёные разработали проект, который позволит очистить выхлопы ТЭЦ-2 химическим путём с последующей переработкой: из них дополнительно можно получить гипс.

"Предлагаемая система очистки выхлопных газов стоимостью в 30 млрд тенге позволит практически полностью нейтрализовать вредные выхлопы, при этом стоимость 40 595 тонн реактивов в год составит порядка 7 млрд тенге", – рассказал заместитель директора института топлива Болатбек Хусаин.

По его данным, если на ТЭЦ-2 сжечь 2,5 млн тонн угля, в результате можно получить 160 тысяч тонн гипса, который в последующем можно продать.

"Сейчас у них котёл и водяной эмульгатор, он очищает пыль. После водяного эмульгатора идёт азонатор и каталитический очиститель. Через азонатор здесь мы NO (оксид азота) превращаем в NO2 (диоксид азота), который в дальнейшем будет улавливаться щёлочью в ходе химической реакции. Щёлочь не выбрасывается, идёт через очистное сооружение, туда добавляем известь, получаем осадок, а осадок – это уже наш гипс. Щёлочь то есть будет циркулировать, воздух полностью очистит все выхлопы. Сера, NO, пыль СО – это всё очистится. У них есть эмульгатор, который очищает пыль, наша установка уберёт всё остальное", – рассказал Болатбек Хусаин.


Схема работы очистителя

Схема работы очистителя

Болатбек Хусаин заверил, что после очистки через предлагаемую систему выхлопы из труб ТЭЦ-2 не будут вредить экологии.

"В случае перевода на газ выбросы ТЭЦ-2 составят 1756 тонн в год (NO – 245 тонн в год, а NO2 – 1511 тонн в год). В этом случае предлагаемая система очистки выхлопных газов позволит практически полностью нейтрализовать вредные выхлопы", – отметил он.


Таблица выхлопов ТЭЦ-2

Таблица выхлопов ТЭЦ-2

Тестовая мини-установка стоит около 20 млн тенге, её можно установить на любую котельную в Алматы.

"Подобная система работает в Германии, у них просто идёт пар, это не новая технология", – заверил учёный.

На обслуживание такой системы очистки, по предварительным подсчётам, ТЭЦ-2 будет тратить 5-6 млрд тенге в год, которые, по словам Болатбека Хусаина, будут окупаться за счёт продажи гипса и золы. При этом тариф на отопление не увеличится.

Учёный предлагает использовать золу для удешевления дорожного покрытия.

По словам Болатбека Хусаинова, пока этот проект не поддержали. По его словам, АО "Алматинские электрические станции" заинтересовано в разработке и внедрении на ТЭЦ-2 установок химической очистки дымовых газов собственного производства.

"Финансирование создания опытно-промышленной установки и опытно-промышленных испытаний для АО "АлЭС" невозможно, так как в своей деятельности они используют готовые и проверенные технические решения для обеспечения надёжного энергоснабжения потребителей, – говорится в ответе АО "АлЭС" на обращение учёных. – АО "АлЭС" является субъектом естественной монополии, осуществление деятельности которого подлежит государственному регулированию. Участие в качестве частного партнёра по частичному софинансированию проекта не соответствует предмету деятельности. АО "АлЭС" не возражает предоставить возможность проведения испытаний, если институт найдёт стороннего инвестора на опытно-промышленную установку, проектирование и реализацию испытаний".


Читайте также: Аким Алматы попросил Токаева поручить "Самрук-Казыне" ускорить переход ТЭЦ-2 на газ


В сентябре 2017 года Нурсултан Назарбаев поручил акимату Алматы совместно с НК "Самрук-Казына" принять меры по переводу ТЭЦ-2 на газ до 2020 года.

В мае 2018 года завершили разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) по модернизации алматинской ТЭЦ-2.

13 августа был выбран вариант модернизации ТЭЦ-2 в Алматы: станцию переведут на газ, заменив котлы. Стоимость выбранного проекта составляет 98 млрд тенге, сообщили в АО "Самрук-Энерго".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter