"Законопроектом предусмотрены нормы, касающиеся налоговых льгот для участников центра сроком на 50 лет. Нулевые ставки предусмотрены по КПН от финасовых услуг, КПН по вспомогательным услугам и ИПН для иностранцев. То есть, если гражданин Казахстана привлечён к работам в финансовом центре, то он платит налог. Что касается НДС, то его оплачивают все участники",- сказал Кусаинов.

Как сообщил Кусаинов, вся правовая база разрабатывалась по примеру международного финансового центра Дубаи, где действуют особые налоговые льготы. К тому же, данная норма, по словам спикера, позволит повысить инвестиционную привлекательность Казахстана.

Кроме того, помимо специальных налоговых льгот, законопроект предусматривает и помощь при оформлении виз иностранным специалистам и членам их семей. Выдаваться они будут сроком на пять лет.

Делопроизводство в финансовом центре страны, как сообщалось ранее, будет вестись на английском языке. В связи с этим у депутатов возник вопрос, почему вторым языком не сделать государственный. Данный вопрос немного обескуражил депутата Карагусову.

"Зачем? Простые люди туда не будут ходить", – сказала Карагусова на заседании.

В свою очередь, представители Национального банка отметили, что работа выстроена на основе международного права. 

"Действительно, мы предполагаем, что весь документооборот будет вестись на английском языке. Дело в том, что мы пытаемся создать собственный суд который будет решать судебные тяжбы по законам Англии и Уэльса соответственно данный суд не сможет давать объективную оценку спорам, если это будет производится на другом языке",- заключил Кусаинов.

Напомним, в начале этого года Глава государства подписал указ о создании международного финансового центра "Астана".Он будет располагаться на базе инфраструктуры "Астана EXPO-2017".  

"Я подписал указ о создании международного финансового центра "Астана". В 2017 году проведём всемирную выставку ЭКСПО-2017. Активно строятся колоссальные объекты для этого, очень удобные. Как только пройдёт выставка, все эти построенные объекты мы хотим передать под финансовый центр. Практически, готовые объекты. Мы провели глубокие переговоры с дубайским центром, договорились, что мы полностью перенесём их законодательство, экономику, методы создания в Казахстан", - заявил Назарбаев.

Кроме того, Указ Президента предусматривает переезд в Астану Национального банка РК. В документе отмечается, что до 1 января 2017 года финансовому регулятору необходимо обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата банка и организаций, способствующих осуществлению банком возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter