Участковому полиции в Атырау дали три года колонии за бездействие. По его вине погибли три человека

Полицейский не отреагировал на заявление, благодаря которому можно было предотвратить преступление.

В Атырау участковому полиции дали три года колонии за бездействие по службе. По его вине застрелили троих человек. Об этом сообщили в пресс-службе городского суда.

15 марта 2022 года около 22.00 в Атырау на конечной остановке "Авангард" произошла стрельба. Нападавший убил троих человек. По данным издания "Ак Жайык", на месте погибли 27-летний и 22-летний жители пригородного села Еркинкала, их 26-летний односельчанин с пулевым ранением скончался позже в больнице. Преступником оказался житель Мангистауской области 1993 года рождения.


Читайте также: В Атырау мужчина устроил стрельбу, есть погибшие


В суде №2 города Атырау сообщили, что рассмотрели дело в отношении участкового полиции, причастного к инциденту. Выяснилось, что преступление можно было бы предотвратить, если бы полицейский вовремя отреагировал на обращение местного жителя.

"Житель города обратился с заявлением в полицию. Он сообщил, что гражданский супруг его бывший жены избил его сына, а также хранит дома огнестрельное оружие с патронами. Но участковый инспектор полиции не принял никаких мер. Вечером того же дня обладатель оружия застрелил из него троих человек", – сообщили в суде.

Вину участкового доказали благодаря показаниям потерпевших и свидетелей, а также видеозаписям. Согласно статье 370 "Бездействие по службе" УК РК, в таких случаях предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы без права занимать определённые должности. Прокурор запросил для подсудимого наказание в виде четырёх лет тюрьмы. 

Принимая решение, суд учёл, что у подсудимого есть несовершеннолетние дети. Его приговорили к трём годам лишения свободы, лишили специального звания капитана полиции, а также запретили работать в полиции. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Новости партнеров