Убийство детей в Алматы: Эмиль Гильмутдинов взял всю вину на себя

Мать погибших близнецов Алла Волченко была против присутствия журналистов на первом судебном слушании.


Двое близнецов были убиты, их старшему брату удалось выжить

Двое близнецов были убиты, их старший брат остался в живых / Фото предоставлено родственниками семьи


В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы начались предварительные слушания по делу об убийстве годовалых близнецов, тела которых обнаружили в холодильнике на съёмной квартире 11 сентября.

На скамье подсудимых родители этих малышей Алла Волченко и гражданин Узбекистана Эмиль Гильмутдинов. Они обвиняются по пунктам 1, 3, 7 части 2 статьи 99 УК РК – "Убийство" и части 1 статьи 119 УК РК – "Оставление в опасности". Отец Эмиля Гильмутдинова сообщил, что его сын взял всю вину на себя.

"Во время следствия не раз допрашивали и моего сына, и Аллу. Он упрямо твердит, что убил он, написал бумагу, но в справке на близнецов, которую нам дали в морге, написано, что причина смерти малышей не установлена. Также там не указана дата смерти, что указывает на недостаточность улик. Это наверняка произошло 4 или 5 сентября, когда Эмиль был физически в Ташкенте, то есть он не мог их убить. Мы наняли адвоката, это плюс к тому адвокату, что Эмилю выделило государство. Адвокат верит в невиновность нашего сына", – рассказал Informburo.kz Салават Гильмутдинов.

Адвокат Аллы Волченко утверждает о невиновности своей подзащитной. На следствии она сказала, что несколько суток была в состоянии алкогольного опьянения, и Эмиль Гильмутдинов подмешивал ей некие психотропные препараты. Однако медосвидетельствование запрещённых веществ в организме Аллы не выявило.


Алла Волченко и Эмиль Гильмутдинов в зале суда

Алла Волченко и Эмиль Гильмутдинов в зале суда / Фото informburo.kz


"По делу нет ни одного свидетеля, соседи же только нашли тела детей, но не знают подробностей. Алла говорит, что много дней находилась в запое, Эмиль ей психотропные вещества подмешивал. Мою подзащитную никто не будет обвинять, потому что Гильмутдинов на следствии уже полностью признал свою вину", – рассказал адвокат Фархат Таипов.

Между тем Алла Волченко заявила в суде, что против присутствия журналистов на слушаниях. В ходатайстве сторона защиты указала, что у Аллы имеется ещё один несовершеннолетний ребёнок, и она не хочет, чтобы детали процесса узнали СМИ.

Речь идёт о двухлетнем Равиле Гильмутдинове, который является старшим ребёнком в семье. Поскольку его родители арестованы, малыша определили в детский дом. Его дедушка не может доказать родство с внуком, поэтому малыш вынужден находиться в приюте.

Процедура опекунства станет возможной только после того, как Аллу и Равиля лишат родительских прав. За судьбой мальчика следит детский омбудсмен Загипа Балиева.

"Основной вопрос сейчас состоит в том, чтобы доказать родство с Равилем. В свидетельстве о рождении Равиля в графе "отцовство" стоит прочерк. Таким образом, я не могу доказать, что мой сын Эмиль – его отец, а я – дедушка. У Равиля там написано, что у него фамилия Волченко, а не Гильмутдинов, то есть Алла его записала на себя. В органах опеки мне объяснили процедуру: сначала суд должен лишить Аллу родительских прав, затем я должен сделать тест ДНК на родство с мальчиком. Я и Равиль сдадим для этого образцы, чтобы доказать, что я его дед. Процедуру ДНК нам вроде как обещали сделать бесплатно в Казахстане", – говорит дедушка Равиля Салават Гильмутдинов.

Дело ведёт судья СМУС Ерлан Болатов. Главное судебное разбирательство назначено на 24 ноября в 10.00. Процесс пройдёт без участия присяжных заседателей.

Журналистам разрешили присутствовать на процессе, но производить видеосъёмку подсудимых запрещено.

11 сентября в холодильнике в одной из арендованных квартир в Турксибском районе Алматы были найдены тела двоих детей. В тот же день в Медеуском районе был обнаружен блуждающий по улице малыш. Он оказался братом погибших близнецов. На следующий день полиция задержала их мать и её сожителя по подозрению в убийстве мальчиков.

14 сентября вынесена санкция на арест подозреваемых в убийстве мальчиков-близнецов. Постановлением суда в отношение двух лиц была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, то есть до 11 ноября 2017 года. Далее начался суд.

Чем занимались родители детей, найденных мёртвыми в холодильнике, и почему они пошли на убийство собственных детей, можно прочитать здесь.