11 сентября на одной из улиц Медеуского района Алматы прохожие нашли ребёнка. Двухлетний мальчик шёл и плакал. Однако история про потерявшегося ребенка длилась недолго: в тот же день его родных братьев нашли мёртвыми в холодильнике, а родителей несколькими часами позже арестовали на два месяца как основных подозреваемых в этом убийстве. Informburo.kz рассказывает о том, как разворачивалась история с убитыми детьми и кем были их родители.

Квартира №35

Жители пятиэтажного дома в Турксибском районе почувствовали резкий неприятный запах. Чтобы понять причину, они открыли двери всех квартир, кроме 35-й. Дверь была заперта, на стук никто не реагировал. Жильё сдавалось посуточно, и у него в подъезде была дурная слава. Соседи знали номер телефона хозяйки и позвонили ей, девушка по имени Малика пришла сразу же.

"Запах был во всей квартире, открыли холодильник, а там – тела двоих маленьких детей. Вызвали полицию, тут всё проверяли, потом дверь опечатали. Только потом из новостей узнали, что в убийстве подозревают отца этих деток. Нам пришлось уехать на два дня из дома, потому что дышать было невозможно", – рассказала informburo.kz местная жительница Наталья.


Квартира, где найдены тела детей

Квартира, где найдены тела детей. Дверь опечатана полицией / Фото informburo.kz

13 сентября в ДВД Алматы собрали журналистов, чтобы сделать заявление по этому делу. Выяснилось, что найденный на улице в Алматы малыш оказался братом детей, обнаруженных мёртвыми в холодильнике.

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек рассказала журналистам, что главным подозреваемым в смерти детей является 29-летний гражданин Узбекистана Эмиль Гильмутдинов, который сожительствовал с матерью погибших детей – 34-летней Аллой Волченко. Вместе с мужчиной она была задержана 11 сентября.

"Найденные в холодильнике дети являются близнецами 2016 года рождения, их мать является гражданкой Казахстана. Известно, что она арендовала квартиру за два дня до ЧП. У неё есть третий ребёнок 2015 года рождения, которому удалось выжить, мать попросту оставила его на детской площадке в Медеуском районе Алматы. Что касается ЧП, то, по нашим предположениям, трупы детей в холодильнике горе-родители держали три-четыре дня, причина смерти мальчиков-близнецов – асфиксия, назначены экспертизы".

Родители положили тела близнецов в холодильник, чтобы скрыть преступление. Они подключили его к розетке, не подозревая, что в агрегате нет фреона – морозить он не мог, поэтому тела вскоре стали разлагаться. Уходя со съёмной квартиры, Алла впопыхах забыла там свой мобильный телефон, он-то и стал первой зацепкой для прибывших оперативников.

"Эта квартира №35 – злачное место. Днём тут ходят туда-сюда проститутки, их сутенёры, клиенты. Был случай: в этой блат-хате очередные клиенты не задёрнули шторы, и когда они занимались сексом, наши дети смотрели на это с соседнего балкона. Два года назад квартиру выкупила женщина из Шымкента, потом сдала её в субаренду другим людям. С тех пор начался весь этот ужас. У нас в подъезде все собственники, и только 35-ю и 37-ю квартиры сдают. Много раз обращались к участковому, но толку нет", – рассказывают соседи.


Дом, где обнаружили тела детей

Дом, где обнаружили тела детей / Фото informburo.kz

На днях местные жители собираются проводить собрание и писать коллективную жалобу на сдающих в аренду квартиры собственников. На истории с погибшими детьми терпение жильцов дома кончилось.

Квартира №35 уже не опечатана. По словам соседей, её отмыли, проветрили и собираются сдавать в аренду дальше. В налоговой подтвердили, что жилье сдаётся в аренду по доверенности хозяйки, которая числится в базе как ИП "Ибраева".

Где на самом деле жила семья?

Алла Волченко прописана в одной из трёхэтажек Турксибского района. Хозяин квартиры по имени Виталий – друг Эмиля и Аллы. Он приютил у себя семью с тремя детьми, сделал это мужчина по просьбе главы семейства. Алле нужно было где-то зарегистрироваться, чтобы оформить социальные пособия на детей. По словам работников полиции, о матери погибших детей толком ничего не известно: она из Алматы, у неё нет родителей, и вероятно, большую часть жизни она скиталась по квартирам, не имея прописки.

Соседи почти не видели родителей – только слышали детский плач. Алла и Эмиль были нелюдимы и ни с кем не общались. По словам Виталия, они работали официантами в ресторане неподалёку от дома.


Дом, где жила семья с тремя детьми

Дом, где жила семья с тремя детьми / Фото informburo.kz

Виталий, к слову, был последним, кто видел близнецов живыми. По версии следствия, чтобы задушить малышей, Эмиль арендовал частный дом. Другу же он сказал, что отвёз детей к родителям в Ташкент, Алла во всём поддерживала мужа и не обратилась в полицию.

"Он был не способен даже на оскорбления"

Коллега и давняя приятельница арестованного Эмиля Юлия знакома с ним несколько лет. Они вместе работали полтора года официантами в одном из кафе Ташкента. Юлия увидела в соцсетях фото мальчика, в котором сразу узнала Равиля, старшего сына своего коллеги.

"Я начала распутывать этот клубок и ужаснулась, когда поняла, что произошло. Сразу побежала домой к матери Эмиля, но там меня послали куда подальше. Эмиль как-то рассказывал, что у него давний конфликт с матерью, они почти не общались, ей безразлична судьба сына. Отец с матерью в разводе, Эмиль всегда жил у отца. Удалось связаться с отцом, по телефону не стала сообщать ему страшную новость, пригласила встретиться. И вот час назад мы ему сообщили о том, что произошло, мужчина в глубочайшем шоке, он отказывался верить в это", – рассказала девушка в интервью informburo.kz.

Эмиля она характеризует как отца, который ради детей работал сутки напролёт, брал дополнительные смены, чтобы обеспечить семью всем необходимым. По словам Юлии, он был не способен даже на оскорбления, не то что на рукоприкладство.

"Он всегда был трудягой, знал, что дома его ждут жена и трое детей. С работы бежал домой, помню, как мы выбирали вместе коляску для близнецов. Старался сэкономить и купить деткам фрукты, памперсы. В голове не укладывается, что он мог такое совершить. Все, кто с ним работал и дружил, могут сказать только хорошее. Всегда прикормит какую-нибудь кошку или собаку, следит за ними. Гости нашего кафе его очень уважали, просили, чтобы Эмиль их обслуживал", – продолжает Юлия.


Эмиль Гильмутдинов

Эмиль Гильмутдинов / Фото предоставлено родственниками семьи

С Аллой Эмиль познакомился в Алматы, когда приехал на заработки. Молодые люди работали в одном кафе официантами, и их отношения начались именно на работе. Старший сын Равиль родился в Казахстане. Когда стало трудно жить, отец семейства принял решение вернуться в родной Ташкент.

"В Узбекистане у них родились близнецы. Одного сына он назвал в честь отца Салаватом, другого – Ринатом. Эмиль постоянно возился с малышами, гулял с ними, приезжали ко мне в гости. Все наши коллеги обожали этих детишек, тискали их, нянчились. Когда я прочитала в газетах, что он ни капли не сожалеет о содеянном, то не поверила в происходящее. Бывало, он приходил на работу сонный, я спрашивала, что случилось. Он отвечал: "Да ребятишки болеют, возился с ними, кормил, укладывал спать". По характеру Эмиль общительный, никогда не конфликтовал с коллегами, он знал свою работу, был пунктуален. Что касается алкоголя, то он выпивал в меру, как и все. Речь о запоях не шла вообще, так как он работал каждый день, причём допоздна, это специфика таких заведений. Никаких странностей за ним мы не замечали, то есть с психикой у него было всё в порядке", – подытожила Юлия.

Informburo.kz удалось поговорить с отцом главного подозреваемого. За час до этого Салават Гильмутдинов узнал о случившемся. С сыном он виделся 10 дней назад: 4 сентября Эмиль приезжал в родной Ташкент в дом к отцу, чтобы забрать оставшиеся после переезда вещи. Он погостил один день и на следующие сутки уехал в Алматы к семье.

"Сын был дома один день, успел сходить отметиться в миграционную службу, сделал свои дела. Переночевал дома, 5 сентября взял две сумки, свои вещи, и мы проводили его на автобус. Всё было нормально, у меня нет слов. Тела малышей нужно забрать из морга, похороним их в Ташкенте, опеку на старшего внука Равиля буду оформлять на себя, мы с женой в разводе уже три года. Мой сын не мог такое сделать, он даже животных не обижал, вечно выхаживал бродячих собак. У меня нет сомнений в нём, он не мог. Души не чаял в детях, у него это первая и единственная семья, трое детей от одной женщины", – говорит Салават Гильмутдинов.

По словам отца, Эмиль и Алла не регистрировали свои отношения, дети были записаны как Гильмутдиновы. У Салавата есть своя версия происшедшего: мужчина уверен, что его сына подставила гражданская жена. Психические отклонения у Эмиля собеседник также опровергает.


Мать погибших детей Алла Волченко

Мать погибших детей Алла Волченко / Фото предоставлено родственниками семьи

"Какой бы пьяный ни был, он такое не мог сотворить. Это могла сделать только Алла, а он как добросердечный взял всю вину на себя. В 2009 году он целых 12 месяцев работал в России, по работе проходил всех врачей, проверялся в психдиспансере – всё было нормально, отклонений никаких не выявили. За эти годы никаких приводов в полицию у него не было, я в своём сыне уверен", – заключил отец подозреваемого.

Родителей отправили под арест

14 сентября Турксибский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Аллы Волченко и Эмиля Гильмутдинова. Ближайшие два месяца задержанные проведут под стражей. После их судьбу решит суд.

"Турксибский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Аллы Волченко и Эмиля Гильмутдинова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьёй 99, часть 2, пунктами 1, 3, 7, – "Убийство", Уголовного кодекса Республики Казахстан", – сообщили в пресс-службе суда.

Постановлением суда в отношение двух лиц избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, то есть до 11 ноября 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter