Ведомство выражает соболезнования родственникам погибших и просит представителей СМИ отнестись с уважением к их частной жизни. Кроме того, как сообщается, погибшие от рук приёмного отца мальчики имели к тому моменту, скорее всего, гражданство США, а не Казахстана.  

"Генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке направлен запрос в местные правоохранительные органы о проведении тщательного расследования обстоятельств случившейся трагедии и предоставлении исчерпывающей информации о ходе расследования. В то же время, по предварительным данным, погибшие имели гражданство США. Данный вопрос находится на особом контроле руководства МИД РК", - подчёркивается в распространённой информации. 

Также в сообщении говорится, что как только в СМИ появилась информация о трагической гибели подростков, МИД Казахстана провёл проверку по консульским учётам. В результате чего выяснилось, что погибшие дети являлись уроженцами Акмолинской области и были усыновлены в 2002 году семейной парой Карлсон из США. С октября 2002 года они состояли на консульском учёте в Генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке под именами Карлсон Тори Тимур (1997 г.р.) и Карлсон Куинн Дамир (1999 г.р.). 

Тем временем в информации отмечается, что уже на протяжении длительного времени в Казахстане проводится работа по ужесточению контроля и мониторинга за усыновлением казахстанских детей иностранцами. Более того, в ведомстве подчеркнули, что с 2012 года усыновление казахстанских детей гражданами США приостановлено. Сделано это было в результате того, что американская сторона не предоставляет постусыновительные отчёты, а также в связи с рядом произошедших резонансных случаев. 

Напомним, сегодня, 1 марта, посольство США в Казахстане сделало официальное заявление в связи с гибелью усыновлённых в нашей республике детей. 

"Дипломатическая миссия США в Казахстане глубоко потрясена и опечалена трагическим инцидентом, повлекшим за собой смерть двух подростков, рождённых в Казахстане, и позднее усыновленных американской семьёй. Народ США скорбит вместе с народом Казахстана. Правоохранительные органы США на данный момент выясняют точные обстоятельства и причины этого происшествия", - говорилось в обращении. 

Также в заявлении посольства отмечалось, что в США проживают более 6600 детей, усыновлённых из РК. При этом подчёркивается, что живут они в благоприятных условиях. 

Отметим, 29 февраля подтвердилась информация о том, что погибшие в США дети были действительно усыновлены в Казахстане, из Дома ребёнка в Акмолинской области. Министерство образования и науки РК сообщило, что Коктиев Тимур и Абрахманов Дамир были усыновлены в 2002 году в возрасте трёх и пяти лет. 

Чуть ранее уполномоченный по правам человека в Казахстане заявил, что мальчики были усыновлены американской семьёй из Казахстана. Причём омбудсмен отметил, что не знает, какое гражданство было у подростков на момент их трагической гибели. 

"Подтверждено, что жертвы трагедии 16 и 18 лет усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете в посольстве нашей страны. В этой связи требуют выяснения конкретные обстоятельства их усыновления. Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана, он должен был сделать выбор между гражданством Казахстана и США, однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны", - сообщалось в распространённом пресс-релизе. 

Родная сестра убитой приёмной матери Ланы Карлсон Джейми Нокула также рассказала о том, что усыновлённые подростки были уроженцами Казахстана. 

26 февраля житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и двоих её детей. После чего мужчина выстрелил в себя. 18-летний Тори и 16-летний Куин были приёмными детьми. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter