"Дипломатическая миссия США в Казахстане глубоко потрясена и опечалена трагическим инцидентом, повлекшим за собой смерть двух подростков, рождённых в Казахстане, и позднее усыновленных американской семьёй. Народ США скорбит вместе с народом Казахстана. Правоохранительные органы США на данный момент выясняют точные обстоятельства и причины этого происшествия", - говорится в обращении. 

В сообщении также уточняется, что сразу после случившегося дипломатическая миссия США связалась с Министерством иностранных дел в Астане. Также Госдепартамент США связался с посольством Казахстана в Вашингтоне. 

"Согласно нашей практике по обеспечению социальной защиты детей, которые были усыновлены из других стран, мы продолжим обеспечивать взаимодействие официальных представителей Казахстана с соответствующими органами, которые занимаются вопросами социальной защиты детей в США", - отметили в посольстве. 

Кроме того, в распространённой информации посольства подчёркивается, что подавляющее число усыновлённых из Казахстана детей живут в "благополучных условиях". 

"Дипломатическая миссия США хотела бы подчеркнуть, что подавляющее большинство детей из Казахстана, а это более чем 6 600 человек, которые были усыновлены американскими семьями, живут в благополучных условиях, получая и привнося свой вклад в развитие американского общества", - подчеркнули в сообщении. 

Напомним, 29 февраля подтвердилась информация о том, что погибшие в США дети были действительно усыновлены в нашей республике, из Дома ребёнка в Акмолинской области. Министерство образования и науки РК сообщило, что дети были усыновлены в 2002 году в возрасте трёх и пяти лет. 

Их имена при рождении Коктиев Тимур Даниярович 1997 года рождения и Абрахманов Дамир Дулатович 1999 года рождения (после усыновления – Карлсон Тори Тимур и Карлсон Куинн Дамир). Мальчики были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками Дома ребёнка города Щучинска. 

Ранее родная сестра убитой приёмной матери Ланы Карлсон Джейми Нокула заявила о том, что усыновлённые подростки были уроженцами Казахстана. 

26 февраля житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и двоих её детей. После чего мужчина выстрелил в себя. 18-летний Тори и 16-летний Куин были усыновлёнными детьми. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter