Два подростка, застреленных отцом семейства в американском городе Белфэйр штата Вашингтон были усыновлены в Казахстане. Эту информацию подтвердил уполномоченный по правам человека в Казахстане. 

"Подтверждено, что жертвы трагедии 16 и 18 лет усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете в посольстве нашей страны. В этой связи требуют выяснения конкретные обстоятельства их усыновления. Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана, он должен был сделать выбор между гражданствами РК и США, однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны", - сообщается в распространённом пресс-релизе. 

В настоящий момент учреждение по правам человека находится в рабочем контакте с внешнеполитическим ведомством РК, комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана.

"Вместе с тем данный случай должен быть тщательно проанализирован с тем, чтобы не допустить повторения подобных трагедией с нашими согражданами в будущем. Несомненно, работа уполномоченных государственных органов Республики Казахстан должна быть направлена на недопущение передачи граждан нашей страны на воспитание лицам, способным причинить им вред", - говорится в сообщении.

Напомним, 26 февраля житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и её усыновленных детей, Тори и Куина, которым было 18 и 16 лет, и ещё одну девушку, чье имя власти пока не называют. После этого он совершил суицид, выстрелив в себя.

Ранее родная сестра Ланы Карлсон Джейми Нокула заявила о том, что усыновлённые подростки были уроженцами Казахстана. 

Тори Карлсон мечтал стать поваром. Он учился в Олимпийском колледже в Бремертоне. Подросток планировал продавать еду и купил фургон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter