На выездном заседании Комиссии по земельной реформе в Акмолинской области по обсуждению поправок в Земельный кодекс политолог Айдос Сарым задал главе региона не очень удобный вопрос о том, сколько у чиновника земель, пишет "Казахстанская правда".

"Уже неоднократно об этом писалось и говорилось. Я один из людей, который ушёл из власти и пошел в бизнес. В бизнесе я работал пять лет. Как вы считаете, я, как гражданин Казахстана, мог взять землю и заниматься сельским хозяйством? Когда меня вернули во власть, я сказал, что если мне позволительно передать своим близким людям в аренду землю, тогда я иду министром, а потом акимом. Земля у нас хорошая, ухоженная", – попытался уклониться от прямого ответа Сергей Кулагин. 

Другой член Комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан всё же попросил озвучить чёткие цифры. 

"Всего на сегодняшний день пашен - 80 тысяч гектаров", - сообщил Кулагин.

Ранее на заседании по земельным вопросам в Астане Мухтар Тайжан озвучил цифры - в частной собственности у казахстанцев находится всего 0,6% земли. Он надеется, что комиссии удастся внести ограничение по выдаваемой казахстанцам площади земли.

"Я надеюсь, нам удастся внести поправки против латифундистов. Есть такие люди, у которых сотни гектаров земли, которые ничего не делают на земле, сдают её в аренду, субаренду. Я думаю, нам удастся внести ограничения по размерам", – сказал руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан.

Комиссия по земельным реформам была создана по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева. В неё вошли 75 человек.

Необходимость создания Комиссии назрела после введения моратория на поправки в Земельный кодекс, согласно которому земли сельхозназначения могли сдаваться в аренду на 25 лет иностранцам. 

Эти поправки вызвали волну возмущения среди казахстанцев. Большинство высказывается против изменений в закон. Комиссия по земельным реформам должна пересмотреть и внести такие пункты, которые устроят все стороны. 

Три недели комиссия заседала в Астане, теперь работает на выезде в регионах. Первой посетили Акмолинскую область. 

Сергей Кулагин знаменит нестандартными действиями и высказываниями. Один из последних - "оторвать грабли". Именно это аким пригрозил сделать с одним из депутатов маслихата за то, что в Кокшетау гибнут деревья.

Ещё ранее, чтобы узнать, как идёт озеленение и очистка города, прошёлся по Кокшетау пешком по грязи.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter