"Китая боятся во всем мире – чайнатауны и тому подобное. Но я не считаю китайцев агрессивным народом. Китай ведёт себя как торговец. Он не действует насильно. От нас самих зависят отношения с Китаем. Инициатива по передаче в аренду земли Китаю исходит не от Китая, а от нас. Китай же не собирается нападать. С Китаем нужно торговать, это огромный рынок. Но не нужно поступаться национальными интересами, национальной безопасностью. Бояться Китая не нужно, нужно самим себя правильно вести", – заявил на пресс-конференции руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан.

Тайжан отметил, что его позиция по аренде земли иностранцам не изменилась.

"В такой стране, как Казахстан, с такими соседями нельзя давать землю в аренду или продавать, это опасно для безопасности Казахстана. А гражданам Казахстана мы должны давать возможность, чтобы человек, который работает на земле, мог продавать товар в тот же Китай и богатеть", – сказал он.

По данным Тайжана, в частной собственности находится всего 0,6% земли. Он надеется, что комиссии удастся внести ограничение по выдаваемой казахстанцам площади земли.

"Я надеюсь, нам удастся внести поправки против латифундистов. Есть такие люди, у которых сотни гектаров земли, которые ничего не делают на земле, сдают её в аренду, субаренду. Я думаю, нам удастся внести ограничения по размерам", – отметил Тайжан.

На данный момент такие ограничения имеются только по районам.  

"А если в разных районах человек берёт землю в аренду, он закон не нарушает, но в то же время он - латифундист. Мы не будем давать в аренду землю вблизи от населённых пунктов, чтобы жители этих населённых пунктов могли пасти скот", – пояснил Тайжан.

Комиссия по земельным реформам была создана в начале мая по поручению Нурсултана Назарбаева. Её возглавил первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев. В комиссии заседают 75 человек.

Они собирались каждую субботу в Астане с 14 мая. Всего прошло три заседания. Теперь члены комиссии намерены посетить регионы Казахстана. На этой неделе они поедут в Акмолинскую область.

5 мая Нурсултан Назарбаев ввёл мораторий на поправки в Земельный кодекс РК после недовольства казахстанцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter