У нового главы управления общественного здоровья Алматы Камалжана Надырова выявили коронавирусную инфекцию, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

21 апреля постановлением Правительства Камалжан Надыров был освобождён от занимаемой должности вице-министра здравоохранения в связи с переходом на другую работу. Действующий руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев подал заявление об отставке. Для усиления команды города предполагалось назначение на эту должность Камалжана Надырова.


Камалжан Надыров

Камалжан Надыров / Фото пресс-службы акимата Алматы


Читайте также: Руководителем управления общественного здоровья Алматы назначили Камалжана Надырова


"Вместе с тем вчера поздно вечером у Камалжана Надырова подтвердился диагноз "Коронавирусная инфекция", в связи с чем он госпитализирован для лечения. В связи с данной ситуацией по согласованию с акимом Алматы отставка Тлеухана Абилдаева приостановлена", – сообщил глава Минздрава.

Он добавил, что ситуация с распространением коронавируса в Алматы находится на особом контроле у руководства страны и города. Очаг в Центральной городской клинической больнице локализован, все находящиеся там пациенты, в том числе сотрудники с подтверждённым диагнозом, размещены в стационарах города и получают лечение. Помещения больницы будут подвергнуты полной дезинфекции, после чего медучреждение приступит к приёму больных, отметил министр.

13 апреля Камалжан Надыров по поручению главы Минздрава прибыл в Алматы и встречался с врачами ЦГКБ в провизорном центре – в санатории "Коктем". Позже он заявил, что комиссия, которая разбирается в причинах вспышки коронавирусной инфекции в этой больнице, старается восстановить истинную картину случившегося, а не уволить кого-то. Камалжан Надыров призывал коллег не устраивать разборки во время разгара эпидемии и сосредоточиться на работе.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter