Камалжан Надыров

Камалжан Надыров / Фото со страницы Надырова в Facebook

Руководителем управления общественного здоровья Алматы назначен экс-вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров, сообщил министр Елжан Биртанов.

Он сменил на этом посту Тлеухана Абилдаева. Как сообщил министр здравоохранения, Абилдаев уволился по собственному желанию.

"В связи с ситуацией достаточно критической для здравоохранения города Алматы было принято такое решение о направлении на эту позицию вице-министра здравоохранения <...> Вместе с тем, что произошло ЧП со вспышкой заражения в ЦГКБ, крупнейшей больнице, и с учётом общественного резонанса, с учётом необходимости кардинальных мер, мы решили усилить работу, направили опытных сотрудников. Всё это в интересах населения", – отметил министр здравоохранения во время прямого эфира Tengrinews.kz.

Министр также прокомментировал назначение Жандарбека Бекшина на пост главного санврача Алматы.

"У нас не так много сильных специалистов. В Алматы нам нужен уровень достаточно высокий, чтобы ту противоэпидемическую работу, которую до этого Айзат Молдагасимова проводила, продолжить на ещё более высоком уровне. Мы отправили туда нашего опытного специалиста, ничего удивительного я не вижу. Мы часто это практикуем", – рассказал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава сообщил, что проверка по эпидемиологическому расследованию в ЦГКБ Алматы завершена и материалы переданы в Генеральную прокуратуру.

"До этого поступили обращения от граждан касательно неэтичного поведения руководителя территориального департамента. По этому поводу вторая комиссия работает сейчас в Алматы, собирает материалы не только касательно этой вспышки, а в целом те факты, которые были указаны в обращении граждан. Это уже внутреннее расследование", – отметил Биртанов.

14 апреля после обращения врачей Центральной городской клинической больницы Алматы из-за массового заражения Елжан Биртанов отправил на встречу своего заместителя Камалжана Надырова. Побывав на встрече с медиками, вице-министр заявил, что комиссия старается восстановить истинную картину случившегося, а не уволить кого-то.

Камалжан Надыров начал свою трудовую деятельность с должности клинического ординатора, был завотделом, а затем замгендиректора Научного центра урологии имени Джарбусынова; занимал должность директора департамента стандартизации медицинских услуг; был руководителем управления здравоохранения города Астаны. С марта 2019 занимал пост вице-министра здравоохранения РК.

21 апреля вице-министром здравоохранения РК назначена Людмила Бюрабекова, которая ранее возглавляла Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter