Комиссия, которая разбирается в причинах вспышки коронавирусной инфекции в Центральной городской клинической больнице Алматы, где заразились 182 медика, старается восстановить истинную картину случившегося, а не уволить кого-то, сказал вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров.

Накануне руководитель департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова заявила, что причиной массового заражения медработников в ЦГКБ могло стать несоблюдение всех мер предосторожности со стороны самого персонала. Это заявление возмутило сотрудников больницы, они написали коллективную жалобу.


Читайте также: Общественный совет Алматы: Прилетевшая из Германии главный санврач подвергла опасности здоровье людей


"Какую функцию выполняет территориальный департамент комитета контроля качества? Этот тот комитет, который должен выявлять слабые места внутри наших медорганизаций. Зачастую это не нравится нашим коллегам, когда указывают на те или иные огрехи. Касательно этого заявление – проводится расследование в целом по ЦГКБ, в том числе изучается выступление нашей коллеги. Если по итогам комиссии будет усмотрено в данном заявлении какое-либо нарушение, безусловно, она понесёт наказание", – сказал Камалжан Надыров.

Он добавил, что комиссия, которая разбирается в причинах вспышки заболевания в ЦГКБ, не ставит целью наказать кого-то, а пытается установить картину случившегося.


Читайте также: Главный санврач Алматы: Денежную премию получила, но сама себе её не назначала


"Сегодня ни один специалист, уважающий себя, не может стопроцентно сказать, что внутри медорганизации исключён способ передачи инфекции. Это будет нонсенс. Поэтому одним из возможных вариантов того, что произошло внутри ЦКГБ, может быть, к сожалению, и передача инфекции от врача пациентам. Далее уже по цепочке, если были нарушены те или и иные нормы эпидемиологии. Как раз об этом моя коллега рассказала. К этим вещам нужно относиться спокойно, с пониманием. Наша задача – не найти крайнего, наша задача не кого-то уволить, снять с должности, тем более в такое трудное время. Наша задача – найти причинно-следственную связь", – сказал вице-министр.

Камалжан Надыров призвал коллег не устраивать разборки во время разгара эпидемии и сосредоточиться на работе.

"Сейчас не время для разборок, не время для того, чтобы искать крайних и так далее. Абсолютно будет неправильным, если мы погрязнем в этих моментах. Важно чётко видеть цель и качественно работать", – сказал он.

В Казахстане зарегистрировано 1290 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 220 человек, умерли 15.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter