У Биртанова обострилось заболевание, приобретённое в СИЗО. Суд по его апелляционной жалобе перенесли

По словам адвоката, Елжану Биртанову неоднократно рекомендовали экстренную операцию, однако он её откладывал, в том числе из-за суда.

Очередное заседание апелляционного суда по приговору в отношении экс-главы министерства здравоохранения Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева перенесли из-за болезни экс-министра. 

"Вчера у Елжана Биртанова обострилось заболевание, которое он приобрёл в стенах следственного изолятора, будучи задержанным и потом арестованным. Это не первый случай, когда это обострение происходит, мы знаем, что ему неоднократно была рекомендована экстренная операция. Но в силу определённых соображений и обстоятельств он откладывал. И сейчас это обострение опять произошло, он сейчас в некоторой степени обездвижен. Сегодня он мне выслал лист о временной нетрудоспособности", – сказал адвокат Нурлан Бейсекеев.

По его словам, заболевание Биртанова отягощено сильными болями. Больничный лист экс-министру открыли до 6 января включительно.  

Так как сам Биртанов является автором судебных жалоб, а также он поддержал ходатайство об отводе состава апелляционной коллегии, адвокаты просили судью рассматривать вопросы с его участием и отложить заседание.  

Следующее заседание по апелляционной жалобе Биртанова и Абишева состоится 6 января в 15.00. 

27 декабря 2022 года в городском суде Астаны начали рассматривать апелляционную жалобу на приговор в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева. В октябре Сарыаркинский районный суд столицы признал Елжана Биртанова невиновным в использовании воздушного судна санитарной авиации. При этом суд назначил экс-министру и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет и четыре года соответственно по делу о медицинской платформе, которую оплатили за счёт Минздрава, но так и не ввели в эксплуатацию. 

По гражданскому иску суд постановил солидарно взыскать с Биртанова и Абишева более 1,35 млрд тенге в пользу Минздрава. Иск министерства в части взыскания с Елжана Биртанова материального ущерба в размере 5,5 млн тенге по эпизоду использования самолёта санитарной авиации оставили без рассмотрения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров