В Астане рассматривают апелляцию по делу Биртанова: адвокат потребовал возобновить судебное следствие

Возобновить судебное следствие необходимо для объективности исследования всех обстоятельств, подчеркнул адвокат.

В городском суде Астаны начали рассматривать апелляционную жалобу на приговор в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева. 

Во время заседания адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев заявил о необходимости возобновить судебное следствие для реализации права Биртанова на судебную защиту, обеспечения законности, полноты, всесторонности и объективности исследования всех обстоятельств уголовного дела.

Он также выступил с несколькими ходатайствами, указывая на нарушения со стороны суда первой инстанции. В частности, адвокат потребовал вызвать свидетелей, которых суд первой инстанции признал таковыми, но отказал стороне защиты в их допросе. 

"Например, Ералы Тугжанова, бывшего заместителя премьер-министра, ныне акима Актюбинской области, по обстоятельствам переговоров с представителями посольства Хорватии в РК, компании Ericsson Nikola Tesla с участием представителей Минцифры и Минздрава в октябре 2021 года. Также министра цифрового развития Багдата Мусина – по обстоятельствам подписания и реализации совместного приказа об утверждении дорожной карты по внедрению платформы на 2020-2022 годы; по реализации других проектов по цифровизации системы здравоохранения, имеющим отношение к делу", – сказал Нурлан Бейсекеев.

Вместе с тем адвокат напомнил об отказе судьи Алькенова в допросе руководства и сотрудников компании Ericsson Nikola Tesla, среди которых директор по юридическим вопросам, архитекторы платформы, менеджеры по сервису и по продажам. Сторона защиты Олжаса Абишева, в свою очередь, настояла на необходимости активизации медицинской платформы для демонстрации её работоспособности. По словам адвоката, для этого Абишев обладает нужными навыками и специализацией.

Слушания апелляционной коллегии по делу Биртанова и Абишева продолжатся 28 декабря.


Читайте также:


Сарыаркинский районный суд Астаны признал Елжана Биртанова невиновным в использовании воздушного судна санитарной авиации. При этом суд назначил экс-министру и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет и четыре года соответственно по делу о медицинской платформе, которую оплатили за счёт Минздрава, но так и не ввели в эксплуатацию. 

По гражданскому иску суд постановил солидарно взыскать с Биртанова и Абишева более 1,35 млрд тенге в пользу Минздрава. Иск министерства в части взыскания с Елжана Биртанова материального ущерба в размере 5,5 млн тенге по эпизоду использования самолёта санитарной авиации оставили без рассмотрения.

Елжан Биртанов находился под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях бывший министр не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признал.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров