В Западно-Казахстанской области в 2015 году злоумышленники похитили 997 голов скота. Об этом сообщили в Департаменте внутренних дел ЗКО.

"Основное количество краж скота, а это 864 головы, совершены с пастбищ, то есть скот находился без присмотра, и лишь в 133 случаях животные были похищены с подворий", - сообщил начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов.

Жители сёл отмечают, что скотокрадством занимаются вооруженные, хорошо подготовленные группы.

"У меня угнали 10 лошадей. Мы с участковым выехали в сторону границы с Россией. Их следы затерялись там. Местные жители утверждают, что видели возле посёлка вооруженных людей. Они поставили похищение скота на поток. Мы несём огромные убытки", - отметил Ерлан Орынтаев из Чингирлау.

В Западно-Казахстанской области имеются 4 поста системы "Рубеж", на которых было выявлено 1846 лиц, занимающихся перевозкой скота и мясопродукции. При этом зафиксирован 41 факт незаконной перевозки, а в дальнейшем выявлена и пресечена преступная деятельность трёх групп скотокрадов, доказана их причастность к 12 фактам краж скота.

"Органы внутренних дел на протяжении нескольких лет проводят агитационную работу среди сельского населения по вопросу приобретения и снабжения скота GPS-трекерами. На сегодня собственниками установлено всего лишь 37 GPS-трекеров . С их помощью отслеживается выпас всего 1112 лошадей или 0,93% от общего их поголовья", - сообщила пресс-секретарь ДВД ЗКО Гульжан Канатова.

Также полицейские просят граждан не искать свой скот самостоятельно, а своевременно обращаться в отделы внутренних дел. Также необходимо задуматься о сохранности животных при помощи пастухов.

Напомним, на днях в Павлодарской области были осуждены скотокрады, угнавшие табун из 75 лошадей. Им назначены реальные сроки лишения свободы в качестве наказания.

Подобное преступление было раскрыто в августе в Акмолинской области. Полицейские изобличили группу конокрадов, укравших 98 голов лошадей. Преступление было совершено ещё осенью прошлого года. Но барымтачей смогли найти только в конце этого лета. За время, пока вёлся розыск подозреваемых, конокрадам удалось перегнать лошадей в другой район и продать перекупщикам, а те, в свою очередь, продали их третьим лицам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter