Защищавшего сайгаков егеря Ерлана Нургалиева убили браконьеры

Защищавшего сайгаков егеря Ерлана Нургалиева убили браконьеры / Фото Оспан Али со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

Полицейские Карагандинской области в течение суток не приезжали на место гибели егеря Ерлана Нургалиева, сообщил представитель семьи погибших Галымжан Тауекелев на приёме у министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева.

"На место преступления больше суток никто не прибывал, наши люди находились там. Я написал жалобу в управление собственной безопасности, обратно направляют её управлению оперативного планирования, которые, сами себя проверяя, мне отписывают. Почему в течение суток оперативно-следственная группа не прибывала?" – задал представитель семьи вопрос главе МВД РК. Он попросил министра передать дело из области в центральный аппарат.


Читайте также: Раненый инспектор рассказал о схватке с вооружёнными браконьерами в Карагандинской области


"В центральном аппарате у нас всего 17 следователей на весь Казахстан, – ответил Ерлан Тургумбаев. – Я оттуда отправлю двух человек, из следственного департамента и департамента собственной безопасности, которые проверят организацию работы и законность проведённых мероприятий, о которых вы сказали, – о невыезде на место происшествия, как это всё произошло, почему оперативно-следственная группа туда в течение суток не прибыла. Она обязана приехать, даже если погодные условия не позволяют вертолёту вылететь. Транспорт-то ездит, он есть", – подчеркнул глава МВД.

На встрече Галымжан Тауекелев заявил о недоверии к следствию. Из семи подозреваемых четверо, не избивавшие егерей, по его словам, могут являться соучастниками преступления.

"Мы убедительно просим: эти четверо – соучастники, это всё одна большая группа. Это организованная преступная группировка, мы настаиваем на этом, у нас есть все необходимые сведения. Мы сами проводим следственные мероприятия своими методами", – пояснил он.

Представитель потерпевших отметил, что четверо подозреваемых, по его сведениям, продают движимое и недвижимое имущество.

"У каждого из них по 4-5 машин повышенной проходимости. В тот раз выезжали две машины. Одна машина выезжала перед этим, чтобы подготовить базу, и вывозила продукты питания для этого. И эти люди в сговоре находятся. Вторая машина должна прикрывать первую и отсекать охотинспекторов. Уже не в первый раз они используют эту тактику. Эти люди отстреливают (сайгаков. – Авт.), потом фиксируют по GPS место, и за ними вторая группа без оружия спиливает рога, третья забирает тушу. Таким образом, они организованно всё делают, и никак не придерёшься к ним", – рассказал он.

Галымжан Тауекелев выразил недовольство уровнем расследования дела.

"Почему-то это следственное мероприятие проводится, как будто в сарае между собой родственники подрались, как бытовуха какая-то. Эти люди, по нашим данным, входят в криминальный синдикат, который занимается контрабандой нашего природного богатства. Это не только сайга, это хищные птицы, маралы, архары, барсы и другие. По нашим скромным подсчётам, ежегодно это им приносит 1,5 млрд долларов", – заключил представитель семьи погибшего егеря.


Читайте также:
Охоту на сайгаков в Казахстане надо разрешить. Это их спасёт

МСХ о браконьерстве в Казахстане: До суда доходит меньше половины дел

13 января на двух инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром" на территории Нуринского района Карагандинской области напали браконьеры, которых инспекторы пытались задержать. Инспекторы преследовали подозреваемых, передвигавшихся всемером на двух машинах. Трое браконьеров жестоко избили инспекторов. Один из них, Ерлан Нургалиев, впал в кому и впоследствии скончался.

Полиция установила семь человек. Трое из них подозреваются в убийстве и разбойном нападении. Остальные четверо – только в браконьерстве.

Президент посмертно наградил погибшего инспектора "Охотзоопрома" орденом "Барыс". Награды Ерлану Нургалиеву и Петру Ницыку присуждены за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter