Значительная часть уголовных дел по фактам браконьерства прекращается либо остаётся на незавершённой стадии. Редко суды приговаривают нарушителей к ограничению свободы либо к условным срокам, заявил председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Каир Рыскельдинов.

"С 2014 по 2018 год правоохранительные органы возбудили 539 уголовных дел, только 225 из них дошли до суда. Это 41% от общего числа. Многие из них имеют очень затяжной характер. За прошедшие пять лет задержаны 379 единиц автомашин и конфисковано судом всего 37 автомашин. Лояльность к браконьерам приводит к тому, что осуждённые зачастую идут на повторные нарушения", – сказал Каир Рыскельдинов.

По его словам, в декабре 2016 года инспекторы "Охотпрома" задержали гражданина Кешкентаева, в машине которого обнаружили тушу архара. По этому факту УВД Торганкойского района Карагандинской области возбудило уголовное дело. Однако экспертиза, которую проводил некий специалист Копбаев, показала, что это туша домашнего животного, уголовное дело закрыли.

"Случаев, когда в уголовных делах фигурировал Копбаев (эксперт. – Авт.), достаточно. УВД Нурийского района Карагандинского области было возбуждено уголовное дело в отношении Нуртаева, в машине которого обнаружили 38 рогов сайгаков. По этому уголовному делу экспертизу также проводил Копбаев. По имеющимся сведениям, вещественные доказательства, рога сайгаков, в ходе следствия пропали. Якобы утеря за экспертом Копбаевым. В отношении эксперта было возбуждено уголовное дело. Однако в дальнейшем оно было прекращено", – отметил Каир Рыскельдинов.

Согласно бюджетной заявке Минсельхоза на 2019-2021 годы, из 1,4 млрд тенге, запланированных на приобретение материально-технических средств для инспекторов, Министерство финансов поддержало заявку лишь на 567 млн тенге. При этом более 50% материально-технических средств территориальных инспекций подлежат списанию.


Читайте также: Впавший в кому после нападения браконьеров инспектор "Охотзоопрома" умер в Астане


Для эффективной борьбы с браконьерством Каир Рыскельдинов предложил законодательно предусмотреть социальную защиту и льготы для инспекторов природоохранных организаций по аналогии с правоохранительными органами. Председатель комитета животного мира МСХ выделил десять пунктов, которые, по его мнению, должны регулировать сферу охоты и противостоять браконьерству:

  • В Уголовном кодексе за браконьерство исключить возможность привлечения к условному сроку и ограничение свободы штрафом. Вместо этого предусмотреть только реальный срок лишения свободы и ужесточить наказание за повторное совершение аналогичных правонарушений. Предлагается ввести обязательную конфискацию орудия, имущества, с последующей передачей природоохранной организации.
  • В кодексе административных правонарушений предусмотреть возможность увеличения размеров штрафов за грубое нарушение природоохранного законодательства, а также ужесточить ответственность за повторное совершение аналогичного правонарушения.
  • Законодательно предусмотреть перечисление инспекторам 30% от суммы возмещённого браконьерами ущерба. По аналогии с правоохранительными органами выплаты, денежные вознаграждения населению о фактах браконьерства.
  • Запретить государственную регистрацию и эксплуатацию самодельных плавательных средств, а при нарушении запрета предусмотреть их конфискацию.
  • Внедрить автоматизированную систему мониторинга оборота рыбы, рыбной продукции, которая позволит отслеживать всю цепочку движения рыбы от водоёма до потребителя.
  • Улучшить материально-техническое оснащение и вооружение территориальных подразделений, ведомств, уполномоченных органов и природоохранных организаций.
  • Отнести служебный автотранспорт РГП "Охотзоопром" к категории специальных транспортных средств.
  • Расширить полномочия инспекторов и убрать пункт, где говорится, что инспектор может открыть огонь по браконьерам только при вооружённом нападении.
  • Проработать ведение базы данных категории учёта браконьеров из числа лиц, ранее неоднократно привлекавшихся к ответственности за браконьерство.
  • Проработать вопрос по определению мест контрабандного ввоза рогов сайгаков и других дериватов животных на пограничных территориях.

С 2018 года браконьеры застрелили 429 сайгаков, в общей сложности у злоумышленников изъяли 501 рог сайгака. Килограмм рогов в местах обитания сайгаков стоит около 150 тысяч тенге. В Алматы их стоимость составляет уже 400 тысяч тенге, а в Китае – до четырёх тысяч долларов.

Наличие рынка рогов сайгаков в Казахстане, высокая их стоимость, возможность сбыта и налаженный маршрут контрабандного вывоза их за границу, уход задержанных лиц от ответственности – всё это является факторами риска для сохранения сайгаков и снижает эффективность принимаемых государством меры по их сохранению, подытожил Каир Рыскельдинов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter