Инспекторы, ставшие жертвами нападения браконьеров в Карагандинской области, живы. В том числе тот, кто после избиения впал в кому, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК. По первоначальной информации от представителей ведомства, пострадавший скончался, однако теперь эта информация опровергнута.

"13 января недалеко от озера Тенгиз в Карагандинской области двое инспекторов "Охотзоопрома" подверглись нападению браконьеров. Им был нанесён тяжкий вред здоровью. Один из инспекторов находится в коме", – сообщили в МСХ РК.

На территории Нуринского района Карагандинской области группа инспекторов вблизи плотины "Ак кошкар", расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, обнаружила свежие автомобильные следы и кровь. Проехав по следу, инспекторы обнаружили туши пяти сайгаков.

"При преследовании браконьеров одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницыком и Нургалиевым продолжили преследование, пытаясь задержать браконьеров, производивших отстрел сайгаков. Браконьеры передвигались на двух автомашинах марки Toyota Land Cruiser серебристого и белого цвета. При этом браконьеры угрожали оружием из окон автомашин, направляя его в сторону инспекторов", – рассказали в МСХ.

В ответ на это инспекторы из служебного оружия сделали два предупредительных выстрела в воздух. Они стреляли по колёсам. Через какое-то время им удалось догнать одну из преследуемых автомашин, из которой вышли три человека спортивного телосложения с оружием.

"Браконьеры оказали активное сопротивление и избили инспекторов Ницыка и Нургалиева. При этом они изъяли из автомашины прибор GPS и ключи зажигания, тем самым обрекли инспекторов на смерть в экстремальных климатических условиях. Придя в сознание, инспектор Ницык увидел лежащего лицом вниз Нургалиева без сознания. Оказал первую медицинскую помощь, попытался остановить кровотечение из головы. По рации связался со вторым экипажем, но не мог указать точное местоположение в связи с отсутствием прибора GPS. Поиск затруднил усиливающийся буран", – сказал председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Каир Рыскельдинов.

После обнаружения пострадавших в срочном порядке доставили в городскую больницу №1 Астаны. Инспектор Нургалиев получил тяжёлую черепно-мозговую травму и находится на искусственной вентиляции лёгких в состоянии комы. Инспектору Ницыку нанесены тяжёлые телесные повреждения. Заведено уголовное дело статье 107, часть 2, УК РК – "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершённое в отношении двух и более лиц". Полиция ищет подозреваемых.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter