Турецкая лира упала на 14% из-за отставки главы Центробанка

Новым главой центрального банка страны стал лояльный к Эрдогану Шахап Кавджиоглу.

Курс турецкой лиры резко упал на 14% после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу центрального банка страны Наджи Абгала, сообщает "Русская служба BBC".

На прошлой неделе турецкая валюта сильно выросла после того, как теперь уже бывший глава Центробанка Наджи Агбал повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 19%, что вдвое больше, чем ожидали экономисты. Это решение не понравилось президенту Реджепу Эрдогану. Он заявил, что такое значимое повышение ставки открывает путь к росту инфляции, которая составляла более 15%.

Увольнение Наджи Абгала стало неожиданностью для местных и иностранных инвесторов, которые высоко ценили проводимую денежно-кредитную политику центрального банка Турции в последнее время. Эта отставка ударила по котировкам Стамбульской фондовой биржи и вызвала опасения по поводу реальной стоимости заимствований Турции.

Новым главой Центробанка страны стал Шахап Кавджиоглу, который, как считается, разделяет точку зрения Эрдогана на денежно-кредитною политику.

Отмечается, что за последние два года президент Турции в четвёртый раз меняет главу центрального банка.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров