Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Турция поблагодарила Казахстан за поддержку в дни попытки госпереворота

Объявленное чрезвычайное положение не будет иметь никакого негативного влияния на отношения с братским Казахстаном, сообщает посольство Турции в Астане.

"Выражаем благодарность и удовлетворение тем, что среди дружественных стран и государственных деятелей, с самого начала направивших послания поддержки и солидарности против кровавой и предательской попытки переворота, были Республика Казахстан и уважаемый Президент Назарбаев", - говорится в распространённом посольством Турции в Казахстане сообщении.

Посольство заявляет, что чрезвычайное положение в Турции 21 было объявлено "в целях защиты демократии, верховенства закона, основных прав и свобод, а также принятия срочных мер в отношении предпринявших попытку переворота мятежников, являющихся членами террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) и связанных с ним лиц".

"Чрезвычайное положение – это законная мера, принятая в отношении лиц, пытавшихся совершить переворот, и не направлена против наших граждан. Турция - демократическое и правовое государство. Введение чрезвычайного положения, прямо противоположно черной пропаганде, осуществляемой некоторыми имеющими недобрые намерения кругами, а также, как это видно из некоторых примеров в Европе и других странах мира, имеет целью защитить демократические устои нашей страны и основные права и свободы наших граждан, кроме того, ликвидировать угрозы и риски, созданные теми, кто предпринял попытку переворота и связанными с ними лицами", - сообщается в релизе.

Дипмиссия уверяет, что ситуация в стране находится под контролем.

"Объявленное в Турции чрезвычайное положение не будет иметь никакого негативного влияния на наши отношения с другими странами, в том числе с дружественным и братским Казахстаном, во всех сферах сотрудничества, включая поездки граждан, туризм, торговлю и инвестиции. Нет никаких ограничений или рисков для осуществления поездок в нашу страну. Регулярные и чартерные полёты осуществляются в обычном порядке. Турция является одним из самых спокойных и безопасных мест в мире для иностранных туристов", - приводится в письме.

В ночь на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции, погибли 265 человек.