Как сообщает RT, Анкара отказалась от участия в созданной Россией, Ираном, Ираком и Сирией коалиции против ИГ, потому как Сирию в ней представляет президент Башар Асад. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью каналу Al Arabiya.

"Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали четырехсторонний союз в Багдаде и пригласили Турцию присоединиться, но я в ответ заявил президенту Путину (Президент России Владимир Путин - Авт.), что не могу сидеть рядом с президентом, легитимность которого сомнительна", – пояснил Эрдоган.

По его словам, Турция и Ирак сохраняют хорошие отношения и турецкие военнослужащие находятся на территории этой страны по просьбе иракского правительства.

Отметим, что накануне Президент Турции спас пытавшегося спрыгнуть с моста мужчину. Эрдоган заметил самоубийцу, который собирался прыгнуть с моста, приказал кортежу остановиться и оказать помощь мужчине.

Напомним, что Совбез ООН принял резолюцию о борьбе с финансированием терроризма. Согласно документу, введён запрет странам-членам ООН на торговлю нефтью и культурными ценностями с террористами.

Турция состоит в членстве ООН с 24 октября 1945 года

Напомним, ранее Минобороны России обвинило турецкие власти в том, что страна активно покупает сырую нефть у ИГ, а президента Турции и его семью назвали лицами, непосредственно заинтересованными в нелегальной покупке нефти.

Позже появилась информация о том, что Пентагон верит Турции, опровергающей покупку нефти у ИГ. Слова Эрдогана о непричастности турецких властей к покупке нефти у ИГ подтвердили в Пентагоне.

Страны ОДКБ разделили подтвержденную резолюцией СБ ООН от 18 декабря 2015 года решимость "международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter