Страны ОДКБ поддержали Россию в ситуации со сбитым турками Су-24

Страны ОДКБ выразили солидарность России в её позиции относительно инцидента со сбитым Турцией бомбардировщиком Су-24.

На саммите президенты стран ОДКБ обсудили ситуацию, вызванную инцидентом с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами.

"Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе", - заявил лидер страны, председательствующей в ОДКБ, президент Армении Серж Саргсян по итогам саммита. Его слова цитирует ИА "Интерфакс-Казахстан".

Президент Армении, отметил, что союзники России выражают солидарность и поддержку Москве по этому инциденту.

Приоритетной задачей главы стран ОДКБ поставили пресечение деятельности ИГ.

"Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества. Констатируем рост угроз безопасности Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения "Талибан", Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизацией ситуации в зоне ее ответственности", - говорится в заявлении глав государств ОДКБ по итогам заседания.

В заявлении придается большое значение дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.

"Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий", - говорится в заявлении.

В документе главы разделили подтвержденную резолюцией СБ ООН от 18 декабря 2015 года решимость "международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции".

Напомним, что в саммите ОДКБ участвовали президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин.