На саммите президенты стран ОДКБ обсудили ситуацию, вызванную инцидентом с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами.

"Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе", - заявил лидер страны, председательствующей в ОДКБ, президент Армении Серж Саргсян по итогам саммита. Его слова цитирует ИА "Интерфакс-Казахстан".

Президент Армении, отметил, что союзники России выражают солидарность и поддержку Москве по этому инциденту.

Приоритетной задачей главы стран ОДКБ поставили пресечение деятельности ИГ.

"Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества. Констатируем рост угроз безопасности Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения "Талибан", Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизацией ситуации в зоне ее ответственности", - говорится в заявлении глав государств ОДКБ по итогам заседания.

В заявлении придается большое значение дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма.

"Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий", - говорится в заявлении.

В документе главы разделили подтвержденную резолюцией СБ ООН от 18 декабря 2015 года решимость "международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции".

Напомним, что в саммите ОДКБ участвовали президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter