Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 973 045 Умерли: 12 716
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 734 Умерли: 5 155

Турагенты призывают брать дополнительные страховки на случай положительного теста на Covid-19 перед возвращением

Такие страховки покроют расходы, если у туриста выявят бессимптомную форму коронавируса и он не сможет вернуться домой своим рейсом.

Казахстанцам перед путешествием рекомендуют оформлять дополнительные страховки на случай положительного результата теста на коронавирус, который сдают для возвращения домой.

ПЦР-тестирование туристов, возвращающихся из-за рубежа, включили в стоимость пакетов туроператоров. Теперь авиакомпании не допускают на борт туристов, которые не предоставили справку с отрицательным результатом теста.

Вопрос о страховках стал активно обсуждаться после новости о 17-летнем казахстанце, который не смог вернуться домой вместе с семьёй из Египта из-за положительного результата теста на коронавирус. История разлетелась по СМИ, расходы по его проживанию сверх оплаченного срока взял на себя отель, а авиакомпания бесплатно перебронировала билет.


Читайте также: Манар Смагул, эпидемиолог: Судороги после прививки и повышение температуры до 40 градусов должны насторожить


Но не всегда проблема может решиться так легко. Обязательный полис действует на время поездки, но если турист вынужден задержаться в другой стране из-за положительного результата ПЦР-теста, необходимо дополнительное страхование. 

"Не всегда человек объявляется больным сразу после ПЦР. Поэтому он остаётся в отеле, проводятся дополнительные исследования согласно страховому полису. При необходимости его помещают для лечения в клинику. Но для того, чтобы после окончания поездки действовал страховой полис, необходимо брать дополнительное страхование при выезде за границу. Такой продукт у страховых компаний есть. Он заключается в том, что в случае обнаружения на выезде во время ПЦР-тестирования положительного результата, определённая часть материальных затрат покрывается" – поясняет председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей.

Директор турагентства Оксана Белоусова считает, что страховка в текущем её виде не является достаточной защитой для туриста. По её словам, обязательная страховка покрывает расходы туриста лишь в том случае, если у него есть симптомы. Если у туриста положительный результат ПЦР-теста, но симптомов коронавируса нет, на деле пересдать тест может быть проблематично.
 
"Получается, что турист не защищён в чужой стране. Люди боятся, что они останутся там дополнительное время. Так они скоро совсем перестанут летать", – переживает Оксана Белоусова.

Другой турагент Земфира Татарова призывает казахстанцев заранее продумывать даже самые неблагоприятные сценарии. Она на своём опыте подтверждает, что в случае бессимптомного течения болезни обязательная страховка не покрывает расходы. В этом случае туриста выручит заранее приобретённая дополнительная добровольная страховка.
 
"Сейчас туристу не стоит бегать по агентствам в поисках низкой цены, как это было в доковидные времена. Туры стали предметом роскоши. В первую очередь выбирают надёжные предложения с гарантией вернуться. А если вы летите на последние деньги и против покупки страховки за 60 долларов, то вся ответственность ложится на вас. Мы говорим туристам, чтобы писали такую расписку", – рассказала турагент.
На своей странице в Facebook Земфира Татарова подробнее рассказала о стоимости страховок.

"Просите у своих турагентов страховки от невыезда на случай, если за рубежом перед вылетом на родину придёт положительный ПЦР-тест на Covid-19. Стоимость такой страховки – 60-70 долларов. Она даёт владельцу возможность проживания в отеле, лечения, приобретения обратного авиабилета (покрытие до 3000 долларов)", – говорится её в публикации.

В Министерстве иностранных дел РК отметили, что в каждой стране свой алгоритм лечения и карантина для заболевших коронавирусом. Допустим, в Египте туризму уделяют большое внимание, поэтому расходы покрывает отель. Перед вылетом стоит заранее уточнить, что вас ожидает в той или иной стране при выявлении Covid-19.


Читайте также:


Новости партнёров