Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Бекшин о прилетающих без ПЦР-справок туристах: Ни гостиниц, ни автобусов не напасёмся

Главный санврач Алматы считает, что многие въезжающие в страну люди намеренно возвращаются без справок, зная, что смогут сдать тест за счёт государства.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что бюджет города несёт миллиардные затраты из-за необходимости проводить анализы на Covid-19 среди людей, въезжающих в страну без ПЦР-справок. 

"С 6 на 7 марта прибыло без справок 517 человек. Обычно около 200 прибывало. Естественно, мы не можем держать каждый день такое количество автобусов, автомобилей сопровождения, вот и получился затор. Бюджет города несёт миллиардные затраты, Минздрав на это затрачивает большое количество средств: наверное, только в Алматы в год выходит более миллиарда тенге. Особенно из Шарм-Эль-Шейха прибывают рейсы, и там до 200 человек бывает без справок. Делается это, мне кажется, целенаправленно", – сказал главный санврач города.


Читайте также: Бекшин о путешествиях во время пандемии: К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть


Он отметил, что уже давно поднимает вопрос о том, что государство тратит слишком большие средства на тестирование казахстанцев, которые выезжают отдыхать за пределы страны и возвращаются без справок.

"Мы подняли этот вопрос ещё раз на заседании. Сейчас председатель комиссии Ералы Тугжанов дал поручение рассмотреть этот вопрос и принять адекватные меры. Если это студент или человек, который вылетал на лечение, – здесь один вопрос, если человек вылетал на отдых, то должен заблаговременно предусмотреть средства и на отдых, и на ПЦР-тест при вылете и при возвращении. Вот эти моменты нам нужно учитывать. Иначе мы ни гостиниц, ни автобусов не напасёмся", – заявил Жандарбек Бекшин.