Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

17-летний житель Усть-Каменогорска застрял в Египте из-за положительного ПЦР-теста. Его семья улетела домой

Подросток остался в отеле за свой счёт, у него закончилось действие страховки и срок безвизового пребывания.

17-летний житель Усть-Каменогорска не смог вернуться домой из Египта, потому что накануне вылета получил положительный тест на коронавирус. Остальные члены семьи улетели в Казахстан, сообщает yk.kz.

Как отмечает издание, семья из Усть-Каменогорска отдыхала в Египте. Перед вылетом домой все четверо членов семьи сдали ПЦР-тест. У троих он оказались отрицательным, а у старшего сына – положительным. Однако никаких симптомов болезни у подростка не было.

Представитель туроператора посоветовал родителям оставить сына в отеле до получения повторного результата тестирования, а самим возвращаться на родину. Родители согласились, потому что 17-летний парень уже летал самостоятельно в другие страны.

"Второй тест у мальчика тоже положительный, кроме того, появились симптомы заболевания, температура. Его никто не лечит, он сидит закрытый в номере отеля за свой счёт, только под дверь принесли и поставили коробку с водой", – сообщила директор турагентства Валерия Топольняк. 

Срок действия медицинской страховки подростка истёк в день предполагаемого вылета. Кроме того, у него заканчивается срок безвизового пребывания.

По словам директора турагенства, в авиакомпаниях Air Astana и Scat отказываются подростка брать на борт чартеров.

С 20 марта обязательное прохождение ПЦР-тестирования при возвращении в Казахстан начали включать в стоимость путёвок. Комитет индустрии туризма МКС предложил Минздраву включить в свой приказ норму, обязывающую прохождение ПЦР-тестирования в течение 24 часов после прибытия с размещением под карантин за счёт граждан.