Тугжанов: За нарушения карантинных мер физических лиц будут штрафовать на 30 МРП, юрлиц – на 230 МРП

Объекты, деятельность которых не будет приостановлена на время ограничительных мер, обязаны будут соблюдать строгие правила.

За нарушения карантинных мер, которые вводятся с 5 июля, казахстанцев будут штрафовать. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

Он отметил, что объекты, деятельность которых не будет приостановлена на время ограничительных мер, обязаны будут обеспечить безопасность персонала и исполнение требований по усиленному санитарно-эпидемиологическому режиму. В противном случае их ждут штрафы.

Читайте также: Надо ли сдавать ПЦР-тест и почему пациентов с ОРВИ относят к носителям Covid-19?

"В период реализации строгих ограниченных мер будет проводиться постоянный мониторинг ситуации и оценка эффективности принимаемых мер. Особо обращаю внимание бизнес-сообщества и наших граждан на следующее: за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица – на 30 МРП (83 340 тенге), субъекты предпринимательства – от 230 МРП (638 940 тенге) и выше. Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят уже на этой неделе", – сказал Ералы Тугжанов.

Вице-премьер также подчеркнул, что на время введения новых ограничений выставлять блокпосты между городами и регионами не будут.

"Допускается передвижение личного автотранспорта между регионами, приостановлено именно автобусное сообщение. Никакие справки для выезда/въезда не нужны. Блокпосты устанавливать между городами, между регионами не будут", – сказал он.

Госкомиссия ранее утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК. Начиная с 5 июля, на 14 дней вводятся ограничения в работе пассажирских перевозок, сферы услуг, общественного питания, продовольственных и непродовольственных крытых рынков и так далее.

Читайте также: "После второго карантина может быть рост числа заражённых". Что думают о локдауне казахстанцы

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Читайте также