Из-за резкого всплеска числа заразившихся коронавирусом в Казахстане второй раз ввели карантин. Как повлиял первый ввод самоизоляции и какие меры лучше не применять в этот раз – в материале Informburo.kz.

Зачем нужен второй карантин

После тестовых ограничительных мер в выходные Правительство ввело второй по счёту карантин на две недели с 5 июля. По сравнению с прошлым нынешний карантин не такой жёсткий.

Сохраняется авиасообщение с благополучными в эпидимиологическом плане странами, а также внутри республики. Населению разрешили гулять и тренироваться в парках не более трёх человек. МСБ разрешили работать с условием соблюдения санитарно-дезинфекционного режима. Например, автомойкам, СТО, ЦОНам, банкам второго уровня (но с ограничением по времени).


Читайте также: Как вызвать врача на дом через соцсети. Пошаговая инструкция


В остальных сферах ограничения похожи на те, какие действовали при первом карантине. Не менее 80% сотрудников госорганов, нацкомпаний и других организаций переводятся снова на дистанционную работу. Но к этому времени большинство так и работали или продолжают трудиться на дому.

"Второй раз карантин более либеральный по сравнению с первым. Большинство МСБ может работать, но с соблюдением санитарных норм. В марте такого не было. 80% работников так и работали удалённо, просто сейчас это закрепили законом. Тем более что, как я вижу, немало людей заразились именно в офисах", – отметил политолог Айдос Сарым.

По его мнению, передвижение хоть и ограничено, но гулять всё-таки можно. В марте и апреле выходить из дома можно было только за лекарствами, продуктами и на приём к врачу. С ним согласны другие эксперты.

"При введении первого карантина у нас не было опыта. Для меня как экономиста важно минимизировать потери для экономики. Например, в Атырауской области на Тенгизе много нефтяников заразились. Но на других добывающих предприятиях сразу ввели жёсткие карантинные меры – и больных там очень мало", – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау.

Главную причину введения второго карантина оба эксперта видят в том, чтобы остановить стремительный рост инфицированных. За две недели можно подготовить дополнительные медицинские мощности для лечения будущих больных, особенно перед осенью.

Нужно ли было вводить карантин в мае

Общество и врачи разделились во мнении о необходимости и эффективности ограничительных мер как в мае, так и сейчас.

"Я считаю, что второй карантин, как и первый, не нужен. Если цель Правительства – подготовиться к осени, то карантин нужен, и он продлится до августа. Планов Минздрава я не знаю. Может, за это время они построят несколько госпиталей или договорились с россиянами, что вакцину в Казахстан завезут. Но если таких планов у них нет, то выход из очередного карантина будет болезненным", – считает директор частной клиники iClinic из Нур-Султана Данияр Калиев.


Читайте также: Почему ПЦР-тесты могут давать ложный результат? Интервью с доктором медицинских наук


За два месяца самоизоляции население не успело переболеть сезонными заболеваниями. В результате они отложились на май и июнь. Это создало дополнительный отложенный спрос для системы здравоохранения.

"Я вижу риск, что по окончанию второго карантина количество заразившихся может увеличиться. В отличие от первого раза карантин отложит заболеваемость не на тёплый летний период, а на осень. По эпидемиологическим циклам смертность резко возрастает ранней весной и поздней осенью", – подчеркнул Данияр Калиев.

Другого мнения придерживается микробиолог Борис Каральник. Он убеждён, что со смягчением ограничительных мер в мае поторопились.

"Изоляционные меры отменили рано по образцу некоторых стран, при этом не учитывая, что наше население недостаточно дисциплинированное. Это привело к всплеску заболевания. Поэтому отмена карантина привела к ослаблению всех защитных мероприятий. Я имею в виду ношение масок, перчаток, дистанции. Считаю, что нужно наряду с другими мерами ввести новый жёсткий ограничительный режим. Иначе мы будем терять людей там, где без этого можно обойтись", – сказал Борис Каральник.

Как карантин влияет на экономику и общество

Эксперты считают, что количество инфицированных Covid-19 увеличилось не в семь раз, как сказал президент Токаев, а намного больше.

"Очень многое будет зависеть от того, будут ли учтены уроки от первого карантина. Тогда государство показало свою неэффективность управления, особенно по согласованию на местах и по спекуляции цен на сельхозтовары. Это оказало негативный эффект – рынки сбыта просто встали", – считает социолог, эксперт Института мировой экономики и политики Айман Жусупова.

Эксперт согласна с ограничением доступа в парки.

"Большая часть самозанятых живёт вокруг городов. Блокпосты повлияли положительно с точки зрения противоэпидемиологических мер, но с точки зрения занятости населения – это катастрофа. Также практика показала, что ограничение доступа в парки эффективно", – сказала Айман Жусупова.


Читайте также: Надо ли сдавать ПЦР-тест и почему пациентов с ОРВИ относят к носителям Covid-19?


Другого мнения придерживается экономист Сергей Домнин. Он считает, что для начала нужно проанализировать полезность запретов.

"Для принятия решений по ограничениям передвижений нужна информация. Нет же данных, сколько людей заразились, гуляя по паркам и скверам. Такая же ситуация с блокпостами – нет данных, как они помогли остановить распространению инфекции", – подчеркнул он.

При этом экономисты согласны, что карантин наносит экономике огромный ущерб. При первом карантине значительно упали объёмы реализации услуг:

  • в торговом секторе деловая активность снизилась на 40%;
  • в гостиничном бизнесе обороты упали чуть ли не до нуля.

Плюс по итогам года ожидается рост безработицы до 6%.

Что можно ожидать от второго локдауна

Карантин, создающий неудобства для населения и простой предприятий, как отметили эксперты, нужен для сохранения жизней. Но специалисты уверены, что только ограничительными мерами рост заражения не остановить. Нужны изменения в системе здравоохранения.

"Я уверен, что после повторного карантина произойдёт то же самое, и даже хуже. Сейчас хоть клиники и перегружены, но при карантине люди снова не получат плановой помощи, а значит, они станут экстренными больными. Их повезут на скорой помощи в стационары, в которых и так уже мест и врачей не хватает. Они будут заражаться, и так по кругу", – уверен врач Данияр Калиев.

Вместе с коллегами из бизнес-сообщества он считает, что сегодня главная угроза – это перегруженная и неспособная обслуживать система здравоохранения. Нужно использовать государственные поликлиники для помощи больным в дневных стационарах и переоборудовать некоторые под стационары.

"В начале июня мы предлагали Фонду медстрахования отдать больных другими болезнями частным медицинским центрам, а им самим сосредоточиться на коронавирусе. Мы бы смогли лечить плановых больных. Но нам дали формальный отказ", – рассказал Данияр Калиев.

"Если помните, у Минздрава был прогноз по пяти тысячам заразившихся, а сейчас уже более 40 тысяч, то есть неправильно использовали время. Уже понятно, что переболеет 80% населения. Карантин как крайняя мера нужен. Но нужны и сопутствующие меры в системе здравоохранения. Нужно подключать государственные поликлиники", – отметил эксперт в области медицины Марат Каирленов.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Некоторые считают, что новый этап карантина должен быть более жёстким.

"Ситуация сложная. Я бы даже добавил к этим мерам ещё. Например, не две недели карантина, а больше. Лучше было бы на этот срок запретить людям выходить из дома вообще", – сказал директор ОФ "Национальное бюро переводов" Рауан Кенжеханулы.

Несмотря на разброс мнений, казахстанцы едины в одном: для выхода из трудной ситуации с темпами заражения коронавирусом переболеть инфекцией нужно большинству. Тогда выработается так называемый коллективный иммунитет, когда основная масса населения устойчива к вирусу: либо уже им переболела, либо привита вакциной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter