Прямой эфир Новости спорта

Надо ли сдавать ПЦР-тест и почему пациентов с ОРВИ относят к носителям Covid-19?

Фото depositphotos
Фото depositphotos
Почему врачи не рекомендуют казахстанцам с симптомами простуды сдавать ПЦР-тесты, и поможет ли карантин остановить массовое заражение людей?

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова и руководитель амбулаторно-поликлинической службы "Салауатты Астана" Лейла Ишбаева в программе Рахима Ошакбаева в студии "Хабар 24" рассказали об эффективности тестов и как лечиться дома.

ПЦР-тест показан тем, у кого есть симптомы

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова



Мы постоянно проводим актуализацию постановления главного санитарного врача, где определяем перечень категорий, которые подлежат тестированию. Метод ПЦР-тестирования – не профилактический, а диагностический. Он в первую очередь показан тем пациентам, у которых уже есть симптомы, чтобы диагностировать коронавирусную инфекцию.

Поэтому на сегодняшний день у нас проводится тестирование в рамках эпиднадзора:

  1. Пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии.
  2. Тех, кто является близким контактом.

Расширены лабораторные мощности в Нур-Султане и Алматы – запущены две мобильные лаборатории, которые были подарены Фондом Булата Утемуратова. Их минимальная мощность – до 1 000 исследований в сутки.

Читайте также: Как вызвать врача на дом через соцсети. Пошаговая инструкция

В Алматы возобновила работу корейская лаборатория с минимальной мощностью – 2 000 исследований в сутки.

Через 20 дней изоляции в носоглотке у пациента мы не найдём никакого вируса

Руководитель амбулаторно-поликлинической службы "Салауатты Астана" Лейла Ишбаева



В нашей сети у нас сложности в проведении тестирования, в частности по самообращениям. В Нур-Султане и Акмолинской области практически невозможно сдать тест по самообращению. Касательно тех категорий, которые обозначены в постановлении санврача, мы проводим тесты. Например, беременных женщин перед госпитализацией в роддом направляем в провизорные поликлиники. Там производится забор биоматериала, однако время ожидания результатов составляет несколько дней, в лучшем случае – 4-5 дней, до недели доходит.

Это связано с перегрузкой лабораторных мощностей, парка анализаторов недостаточно. Но кроме этого есть проблемы, связанные с нехваткой медицинского персонала. Я думаю, надо рассматривать несколько видов проблем, которые мы имеем.

Читайте также: "После второго карантина может быть рост числа заражённых". Что думают о локдауне казахстанцы

Простой пример: сегодня мы с коллегами потратили три с половиной часа на ответ на жалобу пациента, который был обследован как бессимптомный, контактный, в течение 20 дней был на изоляции. У него первично был проведён тест. Согласно постановлению санврача ему нужно провести повторное исследование. Но нужно понимать смысл исследования – это забор из носоглотки. И представлять, что у молодого человека с бессимптомным течением после 20 дней изоляции могут находиться в носоглотке вирусы – это нонсенс.

Нам нужно пересматривать подходы к лабораторной диагностике, потому что через 20 дней у бессимптомного пациента мы не найдём в носоглотке никакого вируса. Даже если пациент сдал ПЦР-тест из носоглотки на десятые сутки после инфицирования, вы там ничего не найдёте. Вирус уже спустился ниже. Мы часто наблюдаем ситуацию, когда у тяжёлых пациентов с дыхательной недостаточностью ПЦР-тест отрицательный, потому что вирус спустился в дыхательную систему.

Поэтому такие исследования для таких пациентов совершенно бесполезны. Здесь могли быть другие методы: иммуноферментный анализ (выявление антител. – Авт.) или иммунохемилюминесцентный (анализ крови или мочи. – Авт.) и так далее, чтобы увидеть, сформировался ли иммунитет у этого пациента.

Есть несколько примеров, когда в странах, где проводилось массовое тестирование, были успешные примеры борьбы с локализацией коронавирусной инфекции, но также есть примеры неэффективных методов исследования. У нас они основаны на нескольких видах, и у каждого из них есть свои "слепые окна", особенности забора. Есть, в конце концов, вопросы к качеству тест-систем.

Массовое тестирование в нынешних условиях практически невозможно



У нас есть сложности, которым не один год. Например, отсутствие референс-лабораторий, которые могли быть стандартом качества для тест-систем, которые используются. Плюс мы потеряли такую важную специальность как профессия клинического лаборанта. В течение последних трёх лет не выпускались эти специалисты. Поэтому нужно понимать, что массовое тестирование в нынешних условиях – это практически невозможно. Нужно понимать, что все пациенты с признаками ОРВИ и так далее являются условно "ковидными".

Дело в том, что результаты тестирования действительны только на момент забора биоматериала. Условно говоря, вы не инфицированы и пришли в лабораторию. У вас произвели забор материала. Вы, находясь в одном помещении с такими же пришедшими сдать тест, среди которых потенциально инфицированные, тут же заражаетесь. То есть у вас взяли анализ, а через полчаса вы заразились.

Читайте также: Почему ПЦР-тесты могут давать ложный результат? Интервью с доктором медицинских наук

Касательно триажа пациентов (медицинская сортировка пациентов, среди которых выбираются те, у которых есть шанс на выздоровление. – Авт.), это самая большая задача, которую мы сейчас должны решить. У нас есть триаж, но он страдает.

Объясню почему. Города Нур-Султан и Алматы являются самыми упакованными по парку компьютерной техники. Если говорить о возможностях, то это порядка 200 000 исследований компьютерной томографии (КТ). Тем не менее ситуация с коронавирусом показала нашу несостоятельность. Если даже проводится КТ лёгких, то читать эти снимки некому.

Самая распространённая ошибка многих людей в том, что они думают, что койки сами лечат или реабилитируют, что парки анализаторов сами анализируют, компьютерные аппараты выдают диагностические результаты. Но этим всем занимаются люди. Даже если вы запустите аппарат компьютерной томографии в режиме 24/7, читать эти снимки физически будет некому, по крайней мере качественно читать. Вот в чём дело.

На вторую волну пандемии наслоится период простудных заболеваний



Наш прогноз, что без локдауна к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев заражения Covid-19, – это самый негативный сценарий. Он рассчитывается учёными. Но мы рассчитываем, что негативный сценарий у нас не произойдёт. Но и локдаун – это крайняя мера, чтобы прервать цепочку заражения, оставив всех дома и не допустив распространения инфекции далее. Мы надеемся, что те меры, которые сейчас предпринимаются, помогут нам предотвратить распространение инфекции.

Когда у нас был режим ЧП и все находились дома, мы добились стабилизации ситуации и нераспространения инфекции внутри. В тот момент у нас были в основном завозные случаи. Сейчас мы перешли на тот этап, когда идёт местное распространение. В соцсетях постоянно пишут, что продолжаются семейные мероприятия, свадьбы. В этот момент и происходит распространение. Если мы прекратим эту цепочку передачи и переждём момент, когда идёт инкубационный период в 14 дней, то цепочка распространения далее прервётся.

Читайте также: "Ужесточить карантин". О чём говорил Токаев на совещании по нераспространению Covid-19

Когда мы выходили из режима ЧП и поэтапно открывали города и регионы, затем восстанавливали сообщение, в этот момент принимались меры по укреплению системы здравоохранения. Тем не менее на сегодняшний день рост идёт. Чтобы остановить этот рост и подготовиться к второй волне, которая будет осенью, на которую наслоится ещё период простудных заболеваний, локдаун нам даст возможность подготовить систему.

Антибиотики при коронавирусе противопоказаны



Разработаны памятки для пациентов, где мы прописываем, как быть дома, какие симптомы характерны и что принимать в этот момент. Согласно этой памятке, за исключением жаропонижающих средств, ничего самостоятельно дома принимать не нужно. Только по назначению врача необходимо подключать антибиотики, потому что коронавирус – это вирусная инфекция, и антибиотики в самом начале не нужны, можно даже сказать, противопоказаны, потому что они могут ухудшить течение болезни.

Невообразимое количество рассылаемых фейковых протоколов и рекомендаций привело к тому, что граждане начали самостоятельно скупать антибиотики и противовирусные средства, которые также не являются этиотропными для коронавирусной инфекции (не лечат коронавирус. – Авт.). Это привело к тому, что препараты исчезли.

Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19

Мы пересмотрели протокол лечения и перевели бессимптомных пациентов на амбулаторный уровень. Пациентам с лёгкой формой (пневмонии. – Авт.) также можно оставаться на дому, чтобы разгрузить стационары.

Мы начинаем разъяснительную работу и обращаемся к пациентам, чтобы они не занимались самолечением и обращались к врачам, чтобы в будущем не спровоцировать антибиотикорезистентные формы инфекции (устойчивость вируса к антибиотикам. – Авт.).

Поделиться:

Новости партнеров