Судебный процесс длился четыре месяца. Государственный обвинитель Елена Белова просила суд дать по четыре года лишения свободы. Экс-начальник исправительного учреждения 162/3 Ернур Саспанов свою вину признал частично, бывшие начальник отдела режима Ержан Канкин и оперуполномоченный Каирбай Муканов считают себя невиновными.

"Суд выяснил все обстоятельства дела. Суд приговорил Саспанова Ернура признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 361, часть 4 "Злоупотребление должностными полномочиями". Назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе", – зачитал на оглашении приговора судья Ануарбек Оспанов.

Ержан Канкин получил три с половиной года лишения свободы условно. Он лишён права занимать должности в правоохранительных органах и работать на государственной службе сроком до трёх лет. Аналогичный приговор прозвучал и в отношении Каирбая Муканова.

Между тем приговором суда остались недовольны обе стороны. Потерпевшие, родственники погибшего 45-летнего вице-президента областной Федерации по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, заявляли отвод судье и требовали переквалифицировать статью с "Доведения до самоубийства" на "Убийство".

"Мы возмущены приговором суда. Будем подавать апелляцию. В суде свидетели все показали, как Канкин, Муканов систематически избивали Абдыкаримова. На его теле множество телесных повреждений. Его систематически избивали с 20 по 24 число до момента убийства. Как это может квалифицироваться как не самоубийство, если есть повреждения, свидетельствующие о том, что он защищался. Дошло до того, что сейчас им дали условные сроки. Это что такое? Тяжкие преступления не предусматривают условное наказание", – заявил родной брат погибшего дзюдоиста Жандос Абдыкаримов.


Судебный процесс

Судебный процесс / informburo.kz

Самое строгое наказание получил экс-начальник исправительного учреждения Ернур Саспанов, проработавший в павлодарской колонии всего несколько дней.

"Мой брат понес наказание, не соразмерное его деяниям. Человек, проработавший два с половиной дня в колонии, я думаю, не может получить такое наказание. В суде было более 90 свидетелей, большая часть из них отказалась от своих показаний. Не взяли за основу их показания в суде, основываясь только на предварительном следствии", – сказал Серик Саспанов.

24 февраля 2016 года в помещении колонии было обнаружено тело 45-летнего вице-президента областной Федерации по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова. Горло мужчины было перерезано, эксперты насчитали на теле более 130 ножевых ранений. Прокуроры спецуправления заявили, что незадолго до смерти заключенный подвергался пыткам: физически и морально.

Уголовное дело прокуроры назвали уникальным, так как вся доказательная база строилась на показаниях свидетелей, таких же заключённых, как и погибший Абдикаримов.

Бахытжан Абдыкаримов отбывал пятилетний срок за жестокое избиение двоих людей. В исправительное учреждение АП 162/3 его перевели в конце 2015 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter