Прокуроры Павлодарской области установили, что за четыре дня до смерти осуждённый 45-летний многократный чемпион РК дзюдо Бахытжан Абдыкаримов подвергался пыткам. В этой связи в СИЗО помещены подозреваемые: начальник отдела режима и оперуполномоченный сотрудник колонии АП 162/3.

"Осуждённый скончался 24 февраля 2016 года. Следствие длилось 11 месяцев. Было установлено, что 20-23 февраля непосредственно начальник отдела режима Канкин и оперуполномоченный отдела Муканов в административном корпусе исправительного учреждения избивали Абдыкаримова. Издевались над ним психологически, морально, физически, угрожали и сексуальным насилием", – сообщил начальник управления спецпрокуроров прокуратуры Павлодарской области Асет Саттыбаев.

Установлено, что попытки суицида осуждённый Бахытжан Абдыкаримов предпринимал несколько раз. Однако руководством колонии не были приняты меры безопасности.

"В палате медсанчасти спортсмен разбил стекло и нанёс себе свыше 130 резаных ранений обоих предплечий, а также в область живота передней стенки. Сложность расследования заключается в том, что преступление не очевидно. Свидетельская база была построена на показаниях тех же осуждённых. Эти люди подвергались давлению со стороны подозреваемых должностных лиц. Это тоже было установлено. Поэтому им было дополнительно предъявлено обвинение по статье 361, часть 2, статьи УК РК – "Оказание давления на свидетелей". Муканов и Канкин свою вину не признают. После ознакомления с результатами расследования дело передадут в суд", – сообщил Асет Саттыбаев.

Бахытжан Абдыкаримов 24 февраля 2016 года нанёс себе осколком стекла телесные повреждения в виде пореза в области шеи с нарушением целостности вен и артерий. Абдыкаримову экстренно оказали медицинскую помощь и госпитализировали. Но несмотря на проведённые реанимационные мероприятия, пострадавший скончался, не приходя в сознание. Чемпион РК по дзюдо был приговорён Баянаульским районным судом к пяти годам лишения свободы за жестокое избиение двоих людей.

После суицида Абдыкаримова в колонии выдвигали версию его невменяемости. Родные скончавшегося считали, что спортсмена убили, и заявляли о недоверии следствию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter