"24 февраля 2016 года около 7 часов утра в учреждении средней безопасности АП 162/3 ДУИС по Павлодарской области один из осуждённых нанёс себе осколком стекла телесные повреждения в виде пореза в области шеи с нарушением целостности вен и артерий", – сообщил начальник отделения по воспитательной работе среди осуждённых ДУИС по Павлодарской области Борис Гаврилюк. 

Сообщается, что пострадавшему экстренно оказали медицинскую помощь и госпитализировали в центральную соматическую больницу учреждения АП 162/2 Павлодара.

"Несмотря на проведённые реанимационные мероприятия, пострадавший скончался, не приходя в сознание. На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа ДВД и представители прокуратуры. При осмотре места происшествия записки не обнаружено. По данному факту ДВД сейчас проводит расследование", – пояснил Гаврилюк.

По словам Бориса Гаврилюка, у погибшего Бахытжана Абдыкаримова срок наказания истекал 14 февраля 2019 года. Недавно он подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако суд отказал ему. На 26 февраля этого года у него была назначена апелляция по этому поводу.

"Вполне неплохие шансы он имел освободиться", – высказал мнение представитель ДУИС по Павлодарской области.

Отметим, что Бахытжан Абдыкаримов был фигурантом одного из самых запутанных уголовных дел Павлодарской области, следствие по которому проводилось с многочисленными нарушениями. Его обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений двум жителям Баянаульского района, которые впоследствии скончались. Суд первой инстанции приговорил чемпиона по дзюдо к 10 годам лишения свободы, однако в дальнейшем срок сократили в два раза – до 5 лет.

Интересно, что двух других обвиняемых в этом избиении Верховный суд Казахстана дважды отказывался признать виновными, отправляя дело на повторное рассмотрение. Однако в третий раз их всё-таки приговорили к длительным срокам заключения.

Родственники Бахытжана Абдыкаримова уверены, что он не совершал самоубийства, а его попросту убили.

"Он так хотел жить. 26 февраля 2016 года должна была рассматриваться его частная жалоба о несогласии с постановлением суда №2 Павлодара от 8 января 2016 года. До суда не дожил 2 дня", – написал в Facebook его брат и по совместительству адвокат Жандос Абдыкаримов.

Добавим, что Бахытжан Абдыкаримов был мастером спорта по дзюдо, неоднократным чемпионом Казахстана по этому виду спорта, призёром первенства СССР среди молодёжи и вице-президентом федерации дзюдо Павлодарской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter