Как сообщает сайт Правительства Российской Федерации, премьер-министр Казахстана Карим Масимов и премьер-министр России Дмитрий Медведев поговорили по телефону.  

"Обсуждался график предстоящих контактов, а также актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Дмитрий Медведев и Карим Масимов затронули тематику транзитных перевозок грузов с Украины в Казахстан через территорию России", - говорится в распространённом сообщении.

Напомним, Россия отменила с первого января действие договора о зоне свободной торговли с Украиной в связи со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом. Грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию осуществляются только с территории Беларуси и при условии наличия системы ГЛОНАСС. С нового года товары из Украины по территории России до казахстанской границы сопровождаются конвоем.

Отметим, что замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Казахстан не поддержал российские санкции в отношении Украины, и не будет вводить ограничений на импорт украинского продовольствия в страну.

В начале 2016 года сообщалось, что Россия рассмотрит возможность "зелёного коридора" для казахстанских перевозчиков. Позже, в Правительстве Казахстана прокомментировали возможность доставки грузов в обход России. Как стало известно, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter