Дональд Трамп и Синдзо Абэ на турнире по сумо в Токио

Дональд Трамп и Синдзо Абэ на турнире по сумо в Токио / Фото с сайта dw.com

Ядерные испытания в КНДР стали основной темой переговоров президента США Дональда Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает Deutsche Welle. Президент США прибыл в Японию с государственным визитом днём ранее.

Трамп заявил, что доверяет председателю Государственного совета КНДР Ким Чен Ыну, несмотря на продолжение Северной Кореей ракетных испытаний.

"Запуск Пхеньяном нескольких малых снарядов встревожил некоторых, но не меня", – написал Трамп в своём Twitter 26 мая. Глава Белого дома выразил уверенность, что северокорейский лидер сдержит своё обещание по отказу от ядерной программы.



В начале мая Северная Корея провела два ракетных испытания в течение недели. Дональд Трамп назвал их обычным делом.

Трамп также заявил, что ожидает прорыва в торговых переговорах с Японией после выборов в Палату советников (верхняя палата японского Парламента), которые пройдут в июле. Он особо подчеркнул огромный прогресс в вопросах сельского хозяйства.

Президент США сыграл с японским премьером несколько партий в гольф. Вечером в воскресенье главы стран посетили финал турнира по сумо на кубок императора Японии.



Ожидается, что 27 мая Трампа удостоит аудиенции японский император Нарухито. Президент США станет первым иностранным лидером, которого примет новый император, вступивший на Хризантемовый трон 1 мая после отречения от престола своего отца, императора Акихито. В конце июня президент США снова отправится в Японию для участия в саммите стран "большой двадцатки" в Осаке.

В апреле 2018 года руководство КНДР объявило о прекращении ядерных испытаний и межконтинентальных ракет. На первом саммите президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына 12 июня 2018 года в Сингапуре был подписан совместный документ, обязывающий КНДР к полной денуклеаризации, но не содержащий конкретных шагов по достижению этой цели.

Вторая встреча Трампа и Кима в конце февраля 2019 года в Ханое закончилась без достижения каких-либо договоренностей по вопросу ядерной программы КНДР. Однако в апреле обе стороны по отдельности заявили о возможности третьего саммита.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter