Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Нарухито вручили символы императорских полномочий. В Японии началась эра Рэйва

Официальная церемония интронизации сына отрёкшегося от престола Акихито прошла в императорском дворце в Токио.


Новый император Японии

Новый император Японии / Фото reuters.com


В императорском дворце в Токио прошла церемония интронизации нового императора страны Нарухито, сообщает "Коммерсантъ". Ему вручили символы императорских полномочий.

Император получил Большую государственную и личную печать и регалии: меч и драгоценную яшму, уложенные в ларцы. Третья регалия — металлическое зеркало — находится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу. Она является мифической прародительницей династии монархов.

Церемония прошла в "Сосновом" зале дворца в Токио. В ней приняли участие премьер-министр страны Синдзо Абэ, члены правительства, главы двух палат парламента и судьи Верховного суда Японии. Церемония наследования длилась всего 10 минут, сообщает The Guardian.

Позже Нарухито выступил с речью, указав среди своих приоритетов единство японского народа.

"Я также клянусь, что буду действовать в соответствии с Конституцией и выполнять свои обязанности как символ государства и единства народа Японии, всегда обращая свои мысли к народу. Я искренне молюсь за счастье народа и дальнейшее развитие нации", – сказал Нарухито.

Многие ожидают, что Нарухито, который два года учился в Оксфорде, будет подражать стилю своего отца.


Император Нарухито

Император Нарухито / Фото reuters.com


"В целом никаких кардинальных изменений не произойдёт. Он намерен выступать в качестве народного императора в соответствии с конституцией. При этом Нарухито не будет точной копией своего отца. Он будет интересоваться новыми проблемами по мере их появления", – заявил профессор современной японской истории в Портлендском государственном университете Кеннет Руофф.

Нарухито 59 лет, он первый император Японии, родившийся после Второй мировой войны. С его приходом в стране начинается новая эра, которая будет называться Рэйва, что означает "порядок и гармония".

30 апреля его отец, Акихито завершил своё 30-летнее правление короткой церемонией, на которой он выразил "сердечную благодарность" народу Японии за поддержку.

О своём желании в скором времени покинуть престол император Акихито заявил ещё в 2016 году. Парламент разработал специальный закон, позволяющий ему уйти на пенсию.