Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отречении 85-летнего императора Акихито от престола. Как представитель японского народа он передал ему благодарность от подданных, сообщает РИА "Новости".

Церемония отречения проходила в зале "Сэйдэн Мацу-но-ма" Императорского дворца в Токио. В помещении находились меч, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также Императорская печать и Государственная печать Японии. В зале собралось около 300 человек: сам монарх с супругой, наследник престола принц Нарухито с женой, другие члены императорской семьи, а также представители трёх ветвей власти.

Официально Акихито перестанет быть императором в полночь по токийскому времени (21.00 по времени Нур-Султана). На церемонии отречения он обратился к нации с прощальной речью. Император сказал, что выполнял свои обязанности с "глубоким уважением и любовью к людям".


Император Акихито на церемонии отречения

Император Акихито на церемонии отречения / Фото Reuters

"Это было большое благословение. Я выражаю сердечную благодарность народу Японии, который принял меня как символ государства и поддержал меня. Я надеюсь, что будущее страны будет стабильным и плодотворным, и всем сердцем молюсь о мире и о счастье людей в Японии и на всей Земле", – цитирует монарха The Guardian.

Акихито, который является прямым потомком первого императора Японии, занимал свой пост почти 30 лет. В августе 2016 года в специальном обращении к народу он заявил о намерении передать трон старшему сыну. В июне 2017 года Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который позволяет действующему императору отречься от престола и в течение трёх лет передать власть своему сыну. Этот закон распространяется только на Акихито. Он стал первым императором Японии за последние двести лет, который сложил с себя полномочия при жизни.

Со сменой императора в Японии начнётся новая эра. Нынешняя называется "Хэйсэй" – "Установление мира". Она началась 8 января 1989 года после смерти императора Хирохито, отца императора Акихито. Новая эра получит название "Рэйва" – "Прекрасная гармония".

Интронизация наследника японского престола 59-летнего принца Нарухито намечена на 1 мая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter