Документ, подписанный Трампом и Ким Чен Ыном

Документ, подписанный Трампом и Ким Чен Ыном / Фото с сайта politico.eu

Лидеры США и КНДР договорились "работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова". Об этом говорится в документе, подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном по итогам саммита в Сингапуре, сообщает Politico.

Документ не был презентован официально, но журналисты успели сфотографировать текст, когда его показал глава вашингтонской администрации.

Также Дональд Трамп согласился предоставить гарантии безопасности Северной Корее. В документе указывается, что лидеры двух стран попытаются установить новые отношения между США и КНДР.



Трамп и Ким Чен Ын согласились сотрудничать для содействия миру, процветанию и безопасности Корейского полуострова. Кроме того, США и КНДР в своём заявлении обязались работать над поиском останков погибших в Корейской войне и репатриировать уже идентифицированные останки.

"Я думаю, что все наши отношения с Северной Кореей и Корейским полуостровом будут совсем не такими, как в прошлом", – сказал Трамп в завершение саммита.

"Сегодня у нас была историческая встреча и мы решили оставить прошлое позади. Мир увидит серьёзные изменения", – сказал Ким Чен Ын.

О подписанном соглашении Трамп сказал, что это "довольно всеобъемлющий документ", но не представил никаких подробностей о том, что он содержит. На вопрос о перспективах денуклеаризации Северной Кореи президент США ответил, что процесс начнётся "очень скоро".

"Мы много узнали друг о друге и наших странах. Я узнал, что он очень талантливый человек", – сказал Дональд Трамп.

Он также отметил, что обязательно пригласит Ким Чен Ына в Белый дом.

По подписанному документу, США и КНДР в ближайшее время обязуются провести последующие переговоры во главе с госсекретарем США Майком Помпео и соответствующим высокопоставленным чиновником из КНДР.

На пресс-конференции после саммита Дональд Трамп похвалил Ким Чен Ына за "честную и прямую" встречу и за принятие "первого смелого и нового шага" к миру для своего народа. Он отметил, что после подписания документа глава КНДР сказал ему, что Северная Корея уничтожит испытательный полигон ракетных двигателей в знак укрепления доверия.

На вопросы о сроках уничтожения ядерного потенциала Северной Кореи, о перспективах взаимного снятия санкций и вывода американских войск с Корейского полуострова президент США не стал отвечать конкретно, но признал, что "требуется много времени, чтобы добиться полной денуклеаризации с научной точки зрения". Однако он впервые признал, что санкции США против режима Ким Чен Ына могут быть отменены до завершения процесса денуклеаризации, в момент, когда страна уже не сможет вернуться к ядерному прошлому.

Прежде главы США и КНДР никогда в истории не встречались и даже не общались между собой по телефону. Дональд Трамп ранее заявлял, что не исключает вероятности подписания мирного соглашения с КНДР. Однако политологи не ждут от саммита одномоментного решения конфликта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter