Трамп пообещал помиловать участников штурма Капитолия и провести расследование в отношении Байдена

При этом он пока не сообщил, будет ли участвовать в президентских выборах в 2024 году.

Бывший президент США Дональд Трамп пообещал на митинге в Техасе помиловать участников прошлогоднего штурма Капитолия, если примет участие в ближайших президентских выборах и победит на них.

Пока он не раскрывает своих планов на 2024 год.

"Если я буду участвовать и одержу победу, то мы будем по справедливости обращаться с этими людьми из 6 января. Мы будем обходиться с ними справедливо, и, если потребуется помилование, мы их помилуем, потому что с ними обходятся так несправедливо", – сказал Трамп.

6 января 2021 года толпа сторонников Трампа ворвалась в здание конгресса в попытке сорвать утверждение результатов президентских выборов, на которых победил кандидат-демократ Джо Байден. Более 700 участников тех событий арестовали и обвинили в нападении на полицейских или проникновении в Капитолий. Первые приговоры уже вынесли, самое суровое наказание – лишение свободы более чем на пять лет.

Кроме того, Трамп пригрозил начать коррупционное расследование в отношении своего преемника Джо Байдена, как только конгресс вернется под контроль республиканцев. Экс-президент США выразил надежду на то, что его соратники по Республиканской партии получат большинство в палате представителей и сенате по итогам промежуточных выборов, которые состоятся 8 ноября.

"Будьте уверены, что, когда республиканцы отвоюют конгресс, коррупция Байдена будет расследована и выставлена напоказ. Миллионы долларов, которые Байдены взяли у Китая, также объясняют, почему Джо отказался привлекать коммунистическую партию к ответу за вирус, выпущенный на нас и остальной мир", – пообещал Байден.

Нынешний глава Белого дома отвергает обвинения в причастности к многочисленным зарубежным бизнес-проектам своего сына Хантера, который, в частности, входил в правление украинской компании "Бурисма".

Трамп заявил также, что слабость Байдена создаёт угрозу третьей мировой войны

"Слабость и некомпетентность Джо Байдена создают реальный риск третьей мировой войны. Каждый день некомпетентность Байдена подвергает риску Америку", – сказал экс-президент.

Трамп поставил себе в заслугу то, что при нём Америка не втягивалась в новые и завершала старые войны, исповедуя рейгановский принцип "мир посредством силы".

Новости партнеров