Президент Дональд Трамп впервые использовал право вето, чтобы отклонить резолюцию конгресса, отменяющую его указ об объявлении чрезвычайного положения на границе с Мексикой, пишет Fox News.

Лидер США уже подписал соответствующий документ. На эти меры Трамп пошёл после того, как 12 республиканцев в Сенате присоединились к демократам и поддержали резолюцию. В результате документ об отмене режима ЧП на границе приняли с перевесом голосов 59 против 41.


Читайте также: Конгресс США пришёл к соглашению по строительству стены. Нового шатдауна не будет

В феврале коалиция из 16 штатов США, включая Калифорнию и Нью-Йорк, подала в суд на администрацию президента Дональда Трампа в связи с его решением объявить чрезвычайное положение в стране для получения средств на строительство стены вдоль границы США и Мексики.

Иск подан в окружной суд США по северному округу Калифорнии, после того как 15 февраля Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в ответ на отказ Конгресса США выделить 8 млрд долларов на строительство стены с Мексикой.

Как сообщает CNN, президент США планирует потратить на строительство пограничной стены 8 млрд долларов. В Белом доме не уточнили, откуда именно поступят эти деньги.

Демократы выступили против введения ЧП. Сенатор Чак Шумер заявил, что введение режима ЧП в общенациональном масштабе – беззаконие. Спикер палаты представителей конгресса Ненси Пелоси пригрозила подать в суд иск против решения Дональда Трампа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter