Республиканцы и демократы в Конгрессе США достигли договорённости в вопросе обеспечения безопасности на границе с Мексикой. Если соглашение одобрит президент Дональд Трамп, это поможет избежать очередного шатдауна, пишет The Washingtop Post.

Законодатели сообщили, что разрешили основные разногласия.

"Мы достигли принципиальной договорённости", – заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби и выразил уверенность, что президент согласится с предложенными условиями.

Финальный текст соглашения будет опубликован только 13 февраля, но источники в Конгрессе на условиях анонимности сообщили изданию, что на строительство стены в 55 миль (88 км) на границе с Мексикой планируется выделить 1,4 млрд долларов (Трамп просил 5,7 млрд). При этом будут определённые ограничениями по расположению барьеров на границе.

Такую же цифру назвал высокопоставленный источник изданию Daily Freeman.

Белый дом и Конгресс в течение многих месяцев не могли достичь соглашения по законопроекту о государственном финансировании строительства стены из-за серьёзных разногласий между демократами и республиканцами по иммиграционной политике.

Трамп настаивал на строительстве стены в 200 миль (320 км) вдоль границы США, но больше не повторял свою знаменитую фразу о том, что мексиканцы будут сами платить за её возведение.

Теперь президент требовал 5,7 млрд долларов денег налогоплательщиков. Демократы возражали. В итоге это привело к частичному закрытию правительства (шатдауну), которое началось 22 декабря и затянулось на 35 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter