Судья Верховного суда РК Ербол Рахимжанов на вопрос журналиста о возможном разбирательстве в отношении своего коллеги и пострадавшего при стрельбе прокурора в посёлке Акмол (бывшее село Малиновка) Акмолинской области заявил, что пока рано делать выводы о виновности тех или иных должностных лиц.

"Сейчас до приговора об этом говорить преждевременно, неправильно. Сначала должно быть разбирательство происшествия. Причины должны выясняться, а при чём тут судья? Мы не знаем, какой будет приговор, поэтому говорить, какую ответственность понесёт судья, это неправильно и незаконно", – сказал Ербол Рахимжанов перед совещанием по итогам отправления правосудия за первое полугодие.

Он отметил, что судья должен вынести приговор при любых обстоятельствах.

"Если судья ушёл в совещательную комнату, то он по-любому будет оглашать приговор. Он будет исходить от обстоятельств происшествия, если у него ещё есть время", – заключил он.

20 июля гендиректор РГП "Казводхоз" Омирбек Жампозов выстрелил в прокурора и следователя, а потом застрелился сам.

Дело Жампозова тянется с октября 2016 года, когда мужчину задержали и доставили в ИВС, позже он был освобождён под залог.

Омирбека Жампозова и ещё пятерых человек обвиняли в хищениях более 600 млн тенге при реконструкции и строительстве Преображенского гидроузла в Акмолинской области.

Суд начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 18 июля на прениях гособвинитель просил для мужчины пять лет лишения свободы (по данным адвоката, 10 лет). 20 июля накануне вынесения приговора подсудимый у здания прокуратуры Целиноградского района напал на сотрудников правоохранительных органов.

В Генпрокуратуре прокомментировали нападение на прокурора и следователя в Акмолинской области. Пострадавших следователя и прокурора госпитализировали в горбольницу №2 Астаны. Они находятся в тяжёлом состоянии.

Сам Омирбек Жампозов после выстрела покончил жизнь самоубийством. Мужчина выстрелил себе в сердце в своей машине у лагеря АЛЖИР.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter