Адвокат Бакыт Каиржанова рассказала детали уголовного дела в отношении Омирбека Жампозова, который сегодня, 20 июля, выстрелил в прокурора и следователя, а потом застрелился сам.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора РГП "Казводхоз" Омирбека Жампозова длилось два года. Когда оно подходило к концу, мужчину задержали и доставили в ИВС – это было в октябре 2016 года. Его подозревали в коррупции. В дальнейшем, однако, он был освобождён под залог.


Место у здания прокуратуры, где был произведён первый выстрел

Место у здания прокуратуры, где был произведён первый выстрел / Фото informburo.kz

"Обвиняли его в трёх эпизодах хищений (статья 176, часть четвёртая, пункт "б" в редакции УК 1997 года – "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере". – Авт.). Реконструкция и строительство Преображенского гидроузла. 620 миллионов сумма хищений, на шестерых разделили", – сказала адвокат.

В декабре 2016 года вместе с ещё пятью мужчинами 60-летний Омирбек Жампозов оказался на скамье подсудимых в Целиноградском районном суде. Судебные заседания по этому делу проходили регулярно с декабря 2016 года по сегодняшнее число.


Мужчина покончил с собой всего в нескольких метрах от суда

Мужчина покончил с собой всего в нескольких метрах от суда / Фото informburo.kz

Защитник Бакыт Каиржанова приступила к ознакомлению с делом Омирбека Жампозова в середине февраля 2017 года. Мужчину обвиняли в трёх эпизодах хищения 620 млн тенге при строительстве Преображенского гидроузла в Акмолинской области.

"Он всё надеялся на справедливый суд. Он говорил, что суд не должен вынести приговор, должен внимательно рассмотреть, увидеть, что это сфабрикованное и подстроенное дело. Надеялся на это, но после прений как услышал, что прокурор попросил ему 10 лет... – сказала адвокат Бакыт Каиржанова. – В четыре часа должно было быть оглашение приговора. Я ему звонила полдвенадцатого, мы обычно доезжаем до определённого места и потом на двух-трёх машинах едем", – добавила она.

Между тем в пресс-службе прокуратуры Акмолинской области заявили, что гособвинитель просил для мужчины пять лет лишения свободы. Адвокат охарактеризовала своего подзащитного как честного и порядочного человека. Она знала его два года.


Родственники Омирбека в момент инцидента находились в суде

Родственники Омирбека в момент инцидента находились в суде / Фото informburo.kz

"Очень воспитанный интеллигентный человек, бывали такие моменты – я его поругивала. Он говорил: "Бакыт, знаешь, никогда с женщинами не ругался, даже дома с женой. Посмеётся, посмотрит. Я ему была благодарна", – заявила Бакыт Каиржанова.

По информации защитника, при стрельбе пострадал случайный сотрудник РОВД, он оказался рядом с прокурором Алибаевым, который вёл это дело.

Ранее в Генпрокуратуре прокомментировали нападение на прокурора и следователя в Акмолинской области. Пострадавших полицейского и прокурора госпитализировали в горбольницу №2 Астаны. Они находятся в тяжелом состоянии.

В посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый совершил вооружённое нападение на сотрудников правоохранительных органов.

Он, находясь в автомашине марки "Фольксваген Пассат", произвёл выстрел и ранил работника прокуратуры и сотрудника Целиноградского РОВД. Через 10 минут полицейские нашли автомобиль, в котором было обнаружено тело подозреваемого – он покончил жизнь самоубийством. Нападавший выстрелил себе в сердце.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter