Некоторых дилеров мобильных операторов, распространявших SIM-карты без регистрации на абонентов, оштрафовали по результатам проверки. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

"Четыре торговые точки, в том числе крупные сети магазинов электроники "Технодом" и "Мечта" оштрафованы. SIM-карты распространяли с предварительной регистрацией на оператора или дилера. Гражданам не предоставляли возможность зарегистрировать их на себя", – говорится в сообщении.


Читайте также: Комитет телекоммуникаций: В том, что на один ИИН зарегистрировано много номеров, виноваты дилеры


В комитете сообщили, что в Казахстане официально продали 42 млн SIM-карт. Если разделить их на общее количество жителей страны, на каждого приходится по 2-3 абонентских номера. Но с помощью сервиса проверки зарегистрированных на абонентов номеров некоторые казахстанцы выясняют, что якобы являются владельцами десятков, сотен и даже тысяч номеров.

"Эти граждане живут и не знают, кто, куда и зачем звонит по их номерам. Затем обращаются к оператору связи и блокируют их, и те, кто пользовался их SIM-картой, остаются без связи. Поэтому мы и нацелены на проведение подобных проверок, чтобы защитить права казахстанцев", – отметил председатель комитета Виталий Ярошенко.

Он добавил, что абонентам самим следует проявлять бдительность при покупке SIM-карт.


Читайте также: 15 жалоб на операторов связи и дилеров поступило регулятору из-за регистрации "левых" номеров


"Граждане должны и сами требовать заключения договора, отстаивать свои интересы. Ведь дилеры зачастую знают, что поступают незаконно и пользуются наивностью казахстанцев. Поэтому если при покупке SIM-карты вам не предлагают её зарегистрировать на себя, требуйте сделать это", – сказал Виталий Ярошенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter