Информацию "О недопущении ввоза в Челябинскую область из Казахстана 78 тонн сыра", огласил "Россельхознадзор". 

Как сказано в сообщении, сотрудники управления по Челябинской области данного ведомства, во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России КПП "Бугристое-автодорожный" остановлены 4 транспортных средства, перевозивших 78 тонн сыра. 

"При проверке выяснилось, что на подконтрольный государственному ветнадзору груз отсутствовал штамп ветеринарного сертификата Таможенного союза формы № 4, подтверждающий безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении", - сообщается на сайте "Россельхознадзора". 

Сыр не был допущен на территорию РФ. Гружёный транспорт возвращён в Республику Казахстан. "В соответствии с законодательством Российской Федерации нарушители привлечены к административной ответственности", - сказано в сообщении.

Предыдущий подобный случай был в апреле. Тогда российские пограничники за два дня пресекли ввоз двух крупных партий казахстанского сыра. В одном случае, без документов и маркировки сыр пытались ввезти в Челябинскую область. В другом, на границе с Алтайским краем в фурах с грузом из Казахстана, 815 мешков с сыром также оказались "обезличенными". 

В начале мая, российским пограничникам не понравилась казахстанская рыба. Попытка ввоза 40 тонн мелкого окуня, предназначенного на корм животным, дважды пресекалась на границе с РФ.

Напомним, в начале апреля, специалистами Роспотребнадзора, выявлена пищевая продукция из Казахстана, которая не соответствует нормативным требованиям, предъявляемым качеству и безопасности. Одновременно российские продукты забраковали в Казахстане.

И ещё несколько раз, Россия и Казахстан "обменялись" ограничительными мерами в отношении определенных товаров. Кроме того, Россия не пропустила через границу товары из ЕС, следующие в Казахстан. Это дало экспертам повод для вывода о возникновении разногласий. Однако в министерстве экономики Казахстана поводов для подобных опасений не нашли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter