Касым-Жомарт Токаев подвёл итоги своей рабочей поездки в ВКО. Президент отметил, что регион достиг впечатляющих показателей по ключевым параметрам социально-экономического развития, сообщается на странице Акорды в Twitter.

"Я хотел бы акцентировать внимание руководства региона на ряде принципиальных вопросов. Первое – обеспечение занятости населения и поддержка бизнеса. Создание постоянных рабочих мест, развитие продуктивной занятости и поддержка предпринимательской инициативы по-прежнему сохраняют актуальность. Поэтому для меня основным критерием оценки эффективности работы акимов является количество созданных новых рабочих мест, уровень заработной платы и условия труда", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Перед встречей с общественностью глава государства осмотрел археологическую выставку, развернутую в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева. Выставка была посвящена памятникам древности и средневековья Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая.


Президент Казахстана посетил ВКО

Президент Казахстана посетил ВКО / Фото с сайта пресс-службы Акорды

Обращаясь к участникам встречи, президент остановился на основных показателях социально-экономического развития области.

"По итогам прошлого года объём промышленного производства вырос на 9,3%. За 2015-2018 годы в рамках программы индустриализации реализовано 19 проектов, создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Область не только демонстрирует хорошие показатели в экономике, но и подаёт пример успешного развития социальной сферы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент Казахстана посетил ВКО

Президент Казахстана посетил ВКО / Фото пресс-службы Акорды

Вместе с тем глава государства акцентировал внимание на принципиальных вопросах, которые беспокоят граждан. Президент считает, что создание благоприятных условий для развития бизнеса должно стать ключевым направлением работы акимата.

"Преимуществом ВКО является наличие ряда крупных промышленных предприятий. Нужно более активно использовать их потенциал для формирования горизонтальных связей с малым и средним бизнесом", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана одним из главныx приоритетов назвал повышение качества жизни граждан.

"На сегодняшний день в области из 710 сельских населённых пунктов централизованным водоснабжением охвачены чуть более половины. Согласно Программе развития регионов, уровень обеспеченности сел чистой питьевой водой к 2020 году должен достичь 80%", – сообщил глава государства.

Следующей задачей, которую необходимо решить, Касым-Жомарт Токаев обозначил развитие туристической инфраструктуры. По его словам, в современных условиях индустрия туризма является важным драйвером экономического роста и источником создания новых рабочих мест. В рамках проекта Государственной программы развития туризма в 10 основных туристических центров вошло побережье озера Алаколь, которое может привлекать более 2 млн туристов ежегодно.

"В прошлом году многие казахстанцы предпочли отдых на Алаколе, но при этом столкнулись с отсутствием должного уровня сервиса. Люди жаловались на плачевное состояние местных автодорог. В этой связи задача акимов Восточно-Казахстанской и Алматинской областей – в кратчайшие сроки решить вопрос с ремонтом дорог и повышением уровня сопутствующего сервиса", – указал президент.

Глава государства подробно остановился на вопросах улучшения экологической ситуации в регионе.

"Мы всегда будем помнить, какое трагическое наследие оставил нам Семипалатинский полигон. Испытания ядерного оружия причинили колоссальный урон нашей земле и природе. Наша страна закрыла Семипалатинский полигон и стала лидером антиядерного движения в мире. Однако тяжёлые последствия испытаний до сих пор сказываются на здоровье наших граждан. Меня особо беспокоит рост болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, показатели по этим заболеваниям в области более чем в 1,5 раза превышают среднереспубликанский уровень. Кроме того, в регионе сохраняются высокие объёмы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, которые также оказывают негативное воздействие на здоровье и самочувствие людей.

В этой связи президент поручил Правительству, акимату ВКО совместно с неправительственными организациями и соответствующими предприятиями реализовать комплекс мер по улучшению качества окружающей среды.

Глава государства с большим сожалением отметил, что коррупция всё еще остается серьёзной болезнью нашего общества, она является препятствием в реализации многих важных для страны инициатив и проектов.

"Со своей стороны я твёрдо намерен приложить конкретные усилия по решению этой системной проблемы. В то же время без активного участия самих граждан искоренить коррупцию невозможно. Для меня как президента справедливость означает равенство всех перед законом", – отметил Токаев.

В ходе встречи также выступили представители гражданского общества, молодежи, педагоги, врачи, предприниматели.

Сам президент передвигался по ВКО на микроавтобусе.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо сделать доступными для туристов сакральные места региона, определённые по программе "Рухани жаңғыру".

"Здесь хочу напомнить про родину великого Абая – урочище Жидебай, которое я только что посетил, отдав дань уважения гениальному мыслителю нашего народа. Этому сакральному месту нужно придать высокий статус, сделать его популярным местом паломничества так же, как в России это сделали с родиной Пушкина, в Великобритании – Шекспира, в Германии – Гёте", – отметил глава государства.

Во время своего визита в ВКО президент Казахстана лично посетил урочище Жадыбай, почтив память Абая и Шакарима. Об этом Касым-Жомарт Токаев сообщил на своей странице в Twitter.



По словам Токаева, основная задача для руководства ВКО – повышение эффективности государственной системы социальной поддержки граждан.

"Считаю недопустимыми случаи волокиты и задержки со своевременной доставкой адресной социальной помощи остронуждающимся группам населения. Вчера я дал поручение Правительству и своей администрации совместно с акимами принять срочные меры для исправления ситуации. Если уже на следующей неделе эта проблема не найдёт своего решения, виновные будут наказаны", – предупредил глава государства.


Читайте также: Токаев о волоките с АСП: Виновные будут наказаны


Президент подчеркнул, что местные власти должны быть осведомлены о проблемах, волнующих жителей региона.

"Сегодня актуальной для области темой является отсутствие специализированного Центра по обслуживанию автовладельцев. Поручаю Правительству и акиму области принять все меры для решения этой проблемы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО "Казцинк". Главе государства представили номенклатуру выпускаемой продукции, в которую входят металлический цинк, рафинированный свинец, аффинированное золото и серебро, катодная медь. Производственная мощность завода составляет 305 тысяч тонн цинка, 168 тысяч тонн свинца, 70 тысяч тонн меди, 47 тонн золота и 1 440 тонн серебра в год.

Касым-Жомарт Токаев в беседе с трудовым коллективом отметил, что ТОО "Казцинк" является флагманом цветной металлургии Казахстана, крупным экспортером.


Токаев встретился с коллективом ТОО "Казцинк"

Токаев встретился с коллективом ТОО "Казцинк" / Фото пресс-службы Акорды

"Ваше предприятие вносит значительный вклад в формирование бюджета, развитие социальной сферы Усть-Каменогорска и всей Восточно-Казахстанской области. "Казцинк" не только оказывает помощь своим работникам, но и участвует в реализации важных для общества проектов. Это свидетельствует о высокой социальной ответственности бизнеса, желании обеспечить комфортную среду для всех жителей региона", – сказал президент Казаxстана.

В завершение встречи глава государства пожелал трудовому коллективу ТОО "Казцинк" благополучия и успехов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter