Токаев поручил решить вопрос с изношенными ТЭЦ и теплосетями за три года

Треть ТЭЦ в стране отработали более полувека, подчеркнул Токаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что государству сложно эффективно управлять полностью изношенными проектами. 

На расширенном заседании правительства глава государства отдельно остановился на ответственности собственника Экибастузской ТЭЦ и сетей за случившуюся аварию.

"Предложение продать государству за один тенге Экибастузскую ТЭЦ, износ которой превышает 90%, нуждается в экспертизе. Этот объект должен быть проверен независимо. Может ли государство эффективно управлять полностью изношенным центром? Прежде всего, необходимо изучить это. Необходимо взять 50% предприятия и поручить собственнику провести капитальный ремонт теплоэлектроцентрали", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза должны быть распределены между собственником и республиканским бюджетом, добавил глава государства. Правительству предстоит комплексно рассмотреть и принять решение по каждому объекту критической инфраструктуры, где собственниками ничего не сделано за последние годы. Как отметил президент, аналогичную работу на местном уровне проведут акимы регионов.


Читайте также:


Глава государства подчеркнул, что средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. По его словам, треть ТЭЦ отработало более полувека. В городах Риддер и Шемонаиха Восточно-Казахстанской области сети теплоснабжения и вовсе полностью изношены. 

"Я неоднократно поручал правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов. У акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив всё на правительство. Это ваши объекты, ваша зона ответственности", – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, должны быть отремонтированы за счёт бюджета, уточнил он. А частные объекты нужно модернизировать за собственный счёт по программе "Тариф в обмен на инвестиции". Глава государства поручил правительству в оперативном порядке приступить к решению этой задачи.

"Помимо самих ТЭЦ, в плачевном состоянии остаются и тепловые сети. На сегодня более 1500 км тепловых сетей нуждаются в срочной замене и ремонте. Их средний износ превышает 75%, а в городах Аркалык, Риддер и Шемонаиха сети изношены полностью. Правительству в течение трёх лет необходимо решить данный вопрос. Согласно докладу комиссии, речь идёт о 528 млрд тенге", – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости предусмотреть эти средства через адекватное бюджетное кредитование и тарифную политику.

Ранее, как в кулуарах мажилиса сообщил депутат Ерлан Саиров, владелец Александр Клебанов заявил о готовности вернуть государству Экибастузскую ТЭЦ за один тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров