Токаев о ЧП в Экибастузе: Практика замалчивания привела к масштабным последствиям

Ситуация продемонстрировала безответственное отношение к отопительному сезону госорганов и субъектов естественных монополий, отметил Токаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства назвал отключение отопления в Экибастузе реальной катастрофой. Глава государства выразил признательность жителям города за проявленное терпение, гражданскую ответственность, поблагодарил волонтёров за работу.

"Эта ситуация наглядно продемонстрировала безответственное отношение к отопительному сезону госорганов и субъектов естественных монополий. У нас есть практика замалчивания накопившихся проблем, и эта практика привела к масштабным последствиям, для устранения которых понадобились колоссальные ресурсы. Я думаю, нужно извлечь уроки, провести расследование, почему это произошло, и будем принимать соответствующее решение", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ночь на 27 ноября жители Экибастуза остались без отопления из-за серьёзной аварии на ТЭЦ, уже 28 ноября в городе объявили режим ЧС. В Экибастузе временно не работают детские сады, а школьники учатся дистанционно. Постояльцев социальных учреждений эвакуировали в Павлодар.

В ремонтно-восстановительных работах на тепловых сетях Экибастуза задействовано более 200 специалистов местных промышленных предприятий. С 10 декабря начата работа по регулировке и наладке тепловой сети города с привлечением павлодарских специалистов. Параллельно ведутся работы по устранению мелких порывов и повреждений на теплотрассах.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров